Automação de cadeira de rodas: M-06 - OLIVEIRA, Alisson Michel de; OLIVEIRA, David Braga de; CRUZ, Geraldo Ramon Haten Campos; REIS, Haroldo Roberto Nardi dos; COSTA, Lindinaldo da Silva; ALMEIDA, Maria Andreza Sousa de (264, 2024)
A mobilidade é componente essencial na vida de pessoas com deficiência parcial e total de locomoção. Apesar disso, muitos usuários de cadeiras de rodas manuais enfrentam diversos problemas em sua locomoção diária. Nesse contexto, a automação de cadeiras de rodas manuais pode representar um avanço importante na vida dessas pessoas, proporcionando maior independência e conforto. Cadeiras de rodas motorizadas já são soluções disponíveis no mercado, porém, com preços bastante elevados. O presente trabalho propõe um projeto de solução acessível e eficiente para melhorar a mobilidade desses usuários, adaptando o motor de hoverboard e o sistema de joystick a uma cadeira de rodas manual, utilizando uma placa Arduino Uno para fazer a leitura dos sinais de sensores de efeito Hall e controlar os motores sem escovas do hoverboard. Os resultados indicam que o protótipo desenvolvido é funcional e proporciona autonomia e conforto aos usuários. Concluiu-se que a utilização da tecnologia disponível pode melhorar a vida das pessoas com deficiência e promover a inclusão social e a independência.

Mobility is an essential component in the lives of people with partial or total locomotion disabilities. Despite this, many users of manual wheelchairs face various problems in their daily mobility. In this context, the automation of manual wheelchairs can represent a significant advance in the lives of these people, providing greater independence and comfort. Motorized wheelchairs are already available solutions on the market; however, they come with quite high prices. This work proposes an accessible and efficient solution project to improve the mobility of these users by adapting the motor of a hoverboard and the joystick system to a manual wheelchair, using an Arduino Uno board to read the signals from Hall effect sensors and control the brushless motors of the hoverboard. The results indicate that the developed prototype is functional and provides autonomy and comfort to the users. It is concluded that the use of available technology can improve the lives of people with disabilities and promote social inclusion and independence.
Wheelchair automation: M-06
Keywords: Automação; Cadeira de rodas; Mobilidade urbana; Controladores programáveis; Dispositivos eletrônicos; Controle e Processos Industriais