Construção de estufa com sistema de captação de água da chuva para reuso. - FERRAZ, Felipe Rodrigues; CORRÊA, Guilherme Candido; OLIVEIRA, Kaynan da Silva; SILVA, Luiz Fabiano Santana da; OLIVEIRA, Luiz Felipe Borges dos Santos (188, 2023)
Este trabalho detalha a construção de uma estufa sustentável na ETEC de São Sebastião, integrando ventilação natural e um sistema de captação de água da chuva. O objetivo principal foi criar um ambiente para armazenar sementes do Sistema Agroflorestal (SAF) e utilizar água captada para irrigação e higiene. O projeto teve início com a demolição da estrutura antiga e enfrentou desafios na obtenção de materiais, dependendo fortemente de doações para sua execução. As etapas de construção envolveram a colocação de vigas, instalação do telhado e uso de sombrites para proteção das sementes. Apesar dos resultados incluírem a instalação de telhas de sanduíche,alumínio/isopor e elevação da tela de sombreamento, o projeto divergiu do planejamento original ao utilizar materiais doados. A conclusão da estufa representa um marco educacional e sustentável para a instituição, proporcionando oportunidades práticas de aprendizado aos alunos.

This work details the construction of a sustainable greenhouse at ETEC São Sebastião, integrating natural ventilation and a rainwater harvesting system. The main aim was to create a space to store seeds from the Agroforestry System (SAF) and utilize harvested water for irrigation and hygiene purposes. The project began with the demolition of the old structure and encountered challenges in acquiring materials, heavily depending on donations for execution. Construction stages involved beam placement, roof installation, and the use of shading nets to protect the seeds. Although the results included the installation of fiber cement tiles and elevation of the shading net, the project deviated from the original plan by utilizing donated materials. The completion of the greenhouse represents an educational and sustainable milestone for the institution, providing practical learning opportunities for students.
Greenhouse construction with rainwater harvesting system for reuse.
Keywords: Estufas; Engenharia agrícola; Captação de recursos hídricos; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde