Aceitação do leite vegetal como alternativa ao leite de vaca em preparações culinárias - GONÇALVES, Maria Alice (042, 2025)
Este trabalho aborda a crescente busca por alternativas ao leite de vaca e analisa como bebidas vegetais podem ser aplicadas em preparações culinárias tradicionais. A partir da elaboração de duas versões de pudim e da realização de uma avaliação sensorial estruturada, o estudo explora aspectos como aceitação, percepção dos consumidores e possíveis impactos da substituição do leite animal por opções vegetais. A pesquisa propõe uma reflexão sobre adaptações alimentares contemporâneas e sobre a viabilidade de integrar ingredientes alternativos sem comprometer a identidade das receitas.

Este trabajo presenta una investigación sobre la aceptación del uso de leche vegetal como alternativa a la leche de vaca en preparaciones culinarias, tomando como referência la elaboração de dos versiones de pudín. A partir de un experimento práctico y de un análisis sensorial a ciegas, el estudio propone una reflexão sobre cómo as alternativas vegetales se comportan em recetas tradicionales y qué fatores podem influir na percepção del consumidor. La propuesta busca contribuir para la comprensión de cómo las bebidas vegetales pueden integrarse en el contexto culinario sin comprometer la experiência sensorial, ofreciendo una perspectiva relevante para las tendencias alimentarias contemporáneas.
Keywords: Alimentos de origem vegetal; Leite; Ambiente e Saúde