Centro de memória com princípios arquivísticos e administrativos - FRANCO, Ana Laura Gouveia; PINHEIRO, Annie Roberta; AMORIM, Beatriz Rodrigues de Paula; CARVALHO, Jully Vitória Cipriano de; VIEIRA, Kauane Stefany Santos Ribeiro; SANTOS, Luan Morari dos; CANTAGALLO, Sabrina Oliveira (096, 2024)
Este projeto exerce um papel crucial na organização e preservação dos arquivos do Centro de Memória da ETEC Pedro Ferreira Alves, garantindo a conservação de documentos históricos, fotografias e outros registos valiosos. Sob a perspectiva de dar continuidade ao trabalho final dos alunos do Curso de Conclusão de Curso 2016, temos como objetivo ressaltar a necessidade de manutenção dos acervos para apoiar a identidade contínua da instituição. Atualmente, cuidar de coisas culturais antigas e importantes não tem sido uma prioridade, mas o Centro de Memória da ETEC ajuda reunindo, classificando e compartilhando essas informações para aprendizagem e estudo, o que ajuda tanto o centro, quanto todos ao seu redor. O projeto adere a princípios arquivísticos como manter o contexto original dos registros (proveniência), agrupar documentos relacionados (organicidade) e criar coleções abrangentes (cumulatividade), garantindo a credibilidade e utilidade dos arquivos. Além disso, usar regras e orientações como as da LGPD e do Conselho Nacional de Arquivos garante que a lei mantenha as informações seguras. Será visualizado as aplicações das partes práticas por meio de entrevista com a Drª Gleise Bertolazi e visita técnica na Etec Dr Carolino Motta e Silva.

This project plays a crucial role in organizing and preserving the archives of the ETEC Pedro Ferreira Alves Memory Center, ensuring the conservation of historical documents, photographs and other valuable records. From the perspective of continuing the final work of the students of the 2016 Course Completion Course, we aim to highlight the need to maintain collections to support the institution's ongoing identity. Currently, taking care of ancient and important cultural things has not been a priority, but the ETEC Memory Center helps by gathering, classifying and sharing this information for learning and study, which helps both the center and everyone around it. The project adheres to archival principles such as maintaining the original context of records (provenance), grouping related documents (organicity) and creating comprehensive collections (cumulativity), ensuring the credibility and usefulness of the archives. Additionally, using rules and guidance such as those from the LGPD and the National Archives Council ensures that the law keeps information secure. The applications of the practical parts will be visualized through an interview with Dr. Gleise Bertolazi and a technical visit to Etec Dr Carolino Motta e Silva.
Memory center with archival and administrative principles
Keywords: Arquivologia; Preservação e conservação de acervos; Administração; Gestão e Negócios