Cokombucha: aplicações sustentáveis do SCOBY do Kombucha nas esponjas ecológicas de celulose bacteriana e fibra de coco - BARBOSA, Emilyn Vitória Santos; FELICIO, Gabriel da Hora; FARIA, Giovanna Fernandes de Azevedo de; MARQUES, Inamara Gabriele Franco Bueno; SILVA, Richard Willian da (117, 2024)
O trabalho consiste na análise da elaboração de uma esponja alternativa totalmente biodegradável, a fim de substituir integralmente os 10% de poliéster e a celulose vegetal das esponjas celulósicas convencionais. Para isso, foi utilizado a biocelulose bacteriana e o bioplástico derivado do SCOBY de Kombucha. A base do projeto foi a fermentação do Kombucha, por meio de uma colônia bacteriana denominada SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts), combinada com fibra de coco. O objetivo foi substituir o uso de esponjas poliuretânicas e outras similares que contenham plásticos derivados do petróleo, visando reduzir os impactos ambientais causados pelo seu descarte inadequado, que resulta na liberação de microplásticos, contaminação do solo e problemas na saúde humana. Além disso, o trabalho propõe um subproduto de degradação antifúngica nas esponjas biodegradáveis, uma vez que as esponjas comuns favorecem a proliferação de microrganismos patogênicos. Assim, o estudo busca utilizar materiais e métodos sustentáveis para mitigar esses problemas e proporcionar uma total biodegradabilidade.
Keywords: Bucha; Sustentabilidade; Impactos ambientais; Produção Industrial