Indústria 4.0: desafios para implementação no Brasil - ANDRADE, Giovana Alencar de Oliveira; ALVES, Jacqueline Julia; SANTOS, Larissa Ramos dos; VIRGENS, Marcela Souza das (210, 2018)
O seguinte trabalho de conclusão de curso apresenta fatos históricos sobre a Revolução Industrial e suas fases, sendo elas, a Indústria 1.0 que teve como principal invenção a máquina a vapor, a 2.0 que trouxe ao mundo o “Fordismo”, termo criado por Henry Ford, que refere-se a produção em massa, a 3.0 também conhecida como Revolução Técnico-científica e, o tema principal do trabalho a Indústria 4.0 que está com tecnologia vigente no mercado onde procura digitalizar e robotizar as indústrias. O trabalho procura salientar dados que mostrem o porquê das indústrias brasileiras não terem capacidade estrutural e/ou financeira para a aquisição da tecnologia que rege a Indústria 4.0. Os métodos de pesquisa utilizados neste trabalho foram, a pesquisa bibliográfica e quantitativa, onde a primeira consiste na etapa inicial de todo e qualquer trabalho científico ou acadêmico e a outra é o modelo de pesquisa onde os dados podem ser quantificados, ou seja, fazer uso da estatística. Sendo assim, conclui-se a hipótese, onde é apresentado que as empresas brasileiras não têm proficiência estrutural e/ou financeira para adquirir as tecnologias que regem a Indústria 4.0, ou seja, o Brasil ainda é vagoroso quando se trata de tecnologia.

The final paper come up with historical facts about the Industrial Revolution and its phases. Namely, the 1.0 Industry that had as main invention the steam engine, the 2.0 that brought to the world the “Fordism”, a term created by Henry Ford, who refers to mass production, the 3.0 also known as Technical-scientific Revolution and the main theme of this paper, the 4.0 Industry, that is prevailing in the market where technology scan and search industries become a robot. Then the work seeks to emphasize data that show why Brazilian Industries do not have structural and/or financial capacity for the acquisition of technology that dominner the 4.0 Industry. After that, we have the research methods used in this study, it were bibliographic and quantitative research, where the first consists of the initial stage of any scientific or academic work and the other is the research model where the data can be quantified, that is, make use of statistics. Thus Concludes the hypothesis, where are the brazilian companies have no structural Proficiency and/or financial to acquire the technologies that reing the 4.0 Industry, in other words, Brazil still behind schedule when its comes to technology.
Keywords: Revolução industrial; Tecnologia; Indústria 4.0; Indústrias (aspectos sociais); Indústrias (aspectos históricos); Gestão e Negócios