Ação fotoprotetora e antioxidante do extrato de Pothomorphe umbellata L. Miq.: revisão de literatura - QUEIROZ, Renata do Nascimento (217, 2019)
Dentre as espécies vegetais utilizadas nos cosméticos, destacam-se a Pothomorphe umbellata L. Miq., popularmente conhecida como Pariparoba que está presente na maior parte do território nacional, tendo sido utilizada para diversos fins terapêuticos. O objetivo do presente estudo foi analisar com base em literaturas especializadas a atividade biológica do extrato de P. umbellata L. Miq., sua ação fotoprotetora e antienvelhecimento. A Pariparoba apresenta no extrato obtido de suas folhas o princípio ativo 4-nerolidilcatecol (4-NC), que confere mediante exposição à radiação ultravioleta B (UVB) ação antioxidante prevenindo o envelhecimento cutâneo precoce. Sua estrutura química é similar ao α-tocoferol, presente na Vitamina E, amplamente utilizada em cosméticos, porém, a atividade antioxidante do 4-NC mostrou ação 10 vezes maior contra os radicais livres. A exposição à radiação ultravioleta desencadeia efeitos que são prejudiciais à saúde, incluindo o processo de fotoenvelhecimento e a fotocarcinogênese. Estruturalmente, compromete a matriz extracelular degradando colágeno, inibindo sua produção, diminuindo a degradação de elastina e aumentando sua deposição, o que acarreta o espessamento da epiderme, devido a ação das enzimas que degradam a matriz como as metaloproteinases (MMP). Os estudos analisados ao longo dessa revisão apontaram a utilização de bioativos aplicados em formulações cosméticas que são capazes de atuar estabilizando a formulação que contenha filtros UVA e UVB como também auxiliando no aumento do fator de proteção solar, potencializando sua ação, além de aumentarem o espectro de absorção, podem reduzir a irritabilidade na pele em virtude dessa combinação de filtros. Estudos realizados com o extrato das folhas de Pariparoba que apresentaram o 4-NC possuem efetividade na inibição da atividade das MMP-2 e MMP-9, indicando ação preventiva do fotoenvelhecimento, sendo necessário estudos de estabilidade para garantir sua proteção frente a exposição UVB.

Among the plant species used in cosmetics, Pothomorphe umbellata L. Miq., Popularly known as Pariparoba, is present in most of the national territory, having been used for various therapeutic purposes. The aim of the present study was to analyze, based on specialized literature, the biological activity of P. umbellata L. Miq. Extract, its photoprotective action and antiaging. Pariparoba presents in the extract obtained from its leaves the active principle 4-nerolidylcatecol (4-NC), which confers upon exposure to ultraviolet radiation B (UVB) antioxidant action preventing early skin aging. Its chemical structure is similar to α-tocopherol, present in Vitamin E, widely used in cosmetics, however, the antioxidant activity of 4-NC showed action 10 times greater against free radicals. Exposure to ultraviolet radiation triggers health-damaging effects, including the photoaging process and photocarcinogenesis. Structurally, it compromises the extracellular matrix by degrading collagen, inhibiting its production, decreasing elastin degradation and increasing its deposition, which leads to epidermis thickening due to the action of matrix degrading enzymes such as metalloproteinases (MMP). The studies analyzed throughout this review pointed to the use of bioactive applied in cosmetic formulations that are able to act stabilizing the formulation containing UVA and UVB filters as well as helping to increase the sun protection factor, enhancing its action, besides increasing the spectrum. absorption agents may reduce skin irritability due to this combination of filters. Studies performed with Pariparoba leaf extract that presented 4-NC have effectiveness in inhibiting the activity of MMP-2 and MMP-9, indicating preventive action of photoaging, and stability studies are necessary to ensure its protection against UVB exposure.
Keywords: Plantas; Prevenção primária; Energia solar; Envelhecimento; Cosméticos; Produção Industrial