Viabilidade da produção de biocombustíveis obtidos através de algas - SECCO, Isabela Teixeira da Silva (276, 2019)
O biodiesel é um biocombustível derivado de biomassa, matéria orgânica de origem vegetal ou animal que pode ser utilizada para a produção de energia renovável. Este pode ser utilizado em motores a combustão interna com ignição por compressão ou para geração de outro tipo de energia que possa substituir parcial ou totalmente os combustíveis de origem fóssil. Entre as fontes de produção do biodiesel encontram-se microalgas, organismos unicelulares, presentes em diferentes ambientes aquáticos ou úmidos. As microalgas podem ser utilizadas como matéria-prima na produção de diversos bioprodutos, como combustíveis, cosméticos e suplementos alimentares. Diante do exposto, este trabalho tem como base a avaliação da viabilidade da produção de biocombustível a partir do óleo vegetal produzido por microalgas. A vantagem desta tecnologia reside na diminuição da utilização de vegetais alimentícios para esse fim. O método de pesquisa utilizado foi revisão bibliográfica de artigos, trabalhos acadêmicos e notícias do assunto discutido. Como resultado de pesquisa, verificou-se que a produção do biodiesel obtido através de microalgas pode ser uma alternativa viável futuramente, pois ainda existem dificuldades no processo, como elevado custo de colheita, extração do óleo e o comportamento característico para cada espécie. Constatou-se que a técnica mais viável para produção em larga escala é de fotobiorreatores, sendo possível controlar as condições de cultivo. Comparando-se com a soja, as microalgas produzem 200 vezes mais óleo por ano em uma área menor de cultivo. Os impactos ambientais são positivos, visto que as microalgas podem ser cultivadas em águas residuais e fixar carbono através de fotossíntese. Palavras-chave: algas; biocombustível; biodiesel; microalgas.

Biodiesel is a biofuel derived from biomass, organic matter of plant or animal origin that can be used for renewable energy production. This can be used in compression-ignition internal combustion engines or for the generation of other energy that can partially or fully replace fossil fuels. Among the biodiesel production sources are microalgae, unicellular organisms, present in different aquatic or humid environments. Microalgae can be used as raw material in the production of various bioproducts, such as fuels, cosmetics and food supplements. Given the above, this work is based on the evaluation of the viability of biofuel production from vegetable oil produced by microalgae. The advantage of this technology lies in the reduced use of food vegetables for this purpose. The research method used was literature review of articles, academic papers and news of the subject discussed. As a result of research, it was found that the production of biodiesel obtained through microalgae may be a viable alternative in the future, as there are still difficulties in the process, such as high cost of harvesting, oil extraction and the behavior of different species. It was found that the most viable technique for large scale production is photobioreactors, being possible to control the cultivation conditions. Comparing soybeans, microalgae produce 200 times more oil per year in a smaller crop area. The environmental impacts are positive as microalgae can be grown in wastewater and fix carbon through photosynthesis. Keywords: algae; biodiesel; biofuel; microalgae.
Keywords: Biodiesel; Biomassa; Controle e Processos Industriais