Estudo sobre alguns sensores e suas potencialidades na avaliação de adulterações em combustíveis - SOUZA, Félix Gabriel dos Santos (160, 2020)
Resumo Este trabalho mostra alguns sensores que a literatura reporta a aplicação na verificação de fraudes nos combustíveis que ocorrem em milhares de postos por todo o Brasil, que normalmente acontecem em postos que os combustíveis estão com um preço muito abaixo do preço do mercado. Geralmente essa adulteração é feita acrescentando-se etanol à gasolina, acima do especificado por lei, assim ocasionando falhas no motor, algumas instablidade da marcha lenta, aumento no consumo de combustível além de danos à carcaça da bomba de combustível, entre outros problemas. São mostradas as potencialidades e aplicações dos sensores indutivos, capacitivos e do sensor BR-FFS, presente nos veículos Flex. Abstract This work shows some sensors that the literature reports the application in the verification of fraud in the fuels that occur in thousands of stations throughout Brazil, that normally happen in stations that the fuels have a price well below the market price. Generally, this adulteration is done by adding ethanol to gasoline, above what is specified by law, thus causing engine failures, some instability of idling, increased fuel consumption and damage to the fuel pump housing, among other problems. The potential and applications of inductive, capacitive sensors and the BR-FFS sensor, present in Flex vehicles, are shown.
Study on some sensors and their potential in evaluating fuel adulteration
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Estudos de caso; Tecnologia; Combustíveis; Sensores; Postos de Combustíveis; Gasolina; Etanol; Controle e Processos Industriais