Trafegando pela exaustão. - ROMAY, Claudete Aparecida de Sousa; CRUZ, João Marcelo Damacena da; VASCONCELOS, Romário Santos; GAMA, Mateus Vinicius da Silva (153, 2024)
A iniciativa visa orientar e alertar as empresas de transporte sobre a importância de zelar pela saúde de seus colaboradores, garantindo assim um ambiente de trabalho saudável. O cansaço extremo e o esgotamento profissional são desafios enfrentados pelos motoristas de caminhão, decorrentes das longas jornadas e da pressão por cumprir prazos. Essa situação não apenas impacta a saúde dos trabalhadores, mas também a segurança nas estradas. Estima-se que cerca de 30% dos profissionais no Brasil são afetados pelo esgotamento profissional, uma condição reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Isso evidencia a urgência de implementar políticas e iniciativas voltadas para a saúde mental no ambiente de trabalho, com o intuito de prevenir e tratar esse problema em crescimento. Além desses problemas existem também as doenças ou lesões físicas decorrentes como: enxaqueca, dores musculares e a falta de energia. A escolha desse tema foi feita levando em consideração a sua relevância, uma vez que a problemática persiste no setor de transporte de cargas, especialmente no que diz respeito aos motoristas de caminhão.
Artigo Científico apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Recursos Humanos sob a orientação da Professora Moema Setubal de Souza
Keywords: Tráfego rodoviário; Caminhões; Saúde mental; Estresse profissional; Gestão e Negócios