Educação corporativa - MORAIS, Alexsandra Araújo; NASCIMENTO, Edilamar; NASCIMENTO, Gabriela; LEMOS, Luciana; TALHONI, Márcia Luzia; NOVAIS, Thayná Garcia (172, 2016)
Desde o término da Revolução Industrial, o Recurso Humano, nomenclatura utilizada nos dias atuais, vem sendo modificado e atualizado conforme a necessidade atual das organizações. Deixa de ter uma característica burocrática, para uma humanizada, visando não apenas quantidade, mas uma qualidade das relações humanas. Com essa nova visão, as empresas notaram a necessidade de desenvolver as habilidades profissionais de seus funcionários. Com isso passam a investir em Treinamento e Desenvolvimento. No contexto atual existem várias formas de treinar e desenvolver pessoas, a pesquisa apresentada tem como proposta adentrar no universo da Educação Corporativa. É um tema recente, mas que está bastante presente dentro das empresas. Para isso falaremos da história do Recurso Humano, desde seu surgimento, suas fases, e lutas até a contemporaneidade, onde surge a Educação Corporativa. O objetivo da pesquisa é trazer novos conceitos, novos dados, quais as vantagens e desvantagens, e a importância de desenvolver a Educação Corporativa dentro de uma empresa.

Since the end of the Industrial Revolution, the Human Resource, nomenclature used in the present day, has been modified and updated according to the current needs of organizations. Lets have a bureaucratic characteristic to a humanized, aimed not only quantity, but quality of human relationships. With this new vision, the companies noted the need to develop the professional skills of their employees. With this start to invest in training and development. In the current context there are several ways to train and develop people, presented research proposal is to enter the world of Corporate Education. It is a new topic, but it is very present within companies. For this we talk about the history of Human Resources, since its inception, its phases, and struggles to contemporary times, where there is the Corporate Education. The research objective is to bring new concepts, new data, the advantages and disadvantages, and the importance of developing the Corporate Education within a company.
Keywords: Empresas; Recursos humanos; Gestão e Negócios