Como o clima organizacional afeta o desenvolvimento do colaborador na empresa - BENEVIDES, Karoline; LIMA, Manuella; ARAUJO, Mayara; SILVESTRE, Rafaela; BORTOLOTO, Stephany (149, 2023)
Como o clima organizacional afeta o desenvolvimento do colaborador na empresa - O clima organizacional é a combinação de atitudes praticadas por uma empresa que influencia a percepção dos funcionários sobre os empregadores. Sendo assim, todas as decisões que as empresas tomam afetam a forma como os profissionais percebem seus locais de trabalho. O objetivo central do trabalho é analisar e compreender os impactos do clima organizacional no desenvolvimento, e na experiência profissional do colaborador, de forma positiva ou negativa. Propõe-se, assim, apresentar reflexões, e analisar a influência que este fator possui acerca da saúde mental e física dos funcionários, bem como o crescimento da organização, através de pesquisas e entrevistas. Sob essa ótica, se evidencia a importância do clima organizacional no desenvolvimento dos colaboradores, além da boa convivência no ambiente corporativo e no crescimento do negócio.

How the organization climate affects employee development in the company - The Organizational climate is the combination of attitudes practiced by a company that influences employees' perception of employers. Therefore, all the decisions that companies make affect the way professionals perceive their workplaces. The central objective of the work is to analyze and understand the impacts of the organizational climate on the development and professional experience of the employee, positively or negatively. It is therefore proposed to present reflections and analyze the influence that this factor has on the mental and physical health of employees, as well as the growth of the organization, through research and interviews. From this perspective, the importance of the organizational climate in the development of employees is evident, in addition to good coexistence in the corporate environment and business growth.
Keywords: Recursos humanos; Ambiente organizacional; Saúde mental; Gestão e Negócios