A importância da demonstração de resultados do exercício – DRE como instrumento de controle em uma micro e pequena empresa de serviços - CREMONESI, Julian Norberto (105, 2012)
O objetivo geral deste trabalho de graduação é adaptar a demonstração de resultado do exercício nas micro e pequenas empresas de forma que possibilite ao empresário efetuar o controle dos resultados da empresa periodicamente. Foram realizadas pesquisas bibliográficas para fundamentar a teoria e também pesquisa de campo em uma micro empresa que atua na área de serviços, em Indaiatuba. As pesquisas realizadas mostram que as micro e pequenas empresas representa cerca de 98% das empresas no país e são uma importante fonte geradora de emprego e renda, por esse motivo se torna importante auxiliar as praticas de gestão dessas empresas. Na área de gestão empresarial, a demonstração de resultado do exercício, conforme notado por meio das pesquisas, é uma ferramenta estratégica que pode servir como instrumento de controle para exercícios futuros sendo utilizados como base de dados para o empresário durante a tomada de decisão. Infere-se pelos autores citados por este trabalho que muitos proprietários de micro empresas não sabem dos benefícios que a demonstração de resultado do exercício pode proporcionar ao negócio. A empresa estudada não fazia uso da ferramenta proposta, assim verificou-se a possibilidade de desenvolver e propor um modelo para o negócio. A metodologia utilizada mostrou-se ideal, pois permitiu atingir o objetivo geral deste trabalho de graduação e possibilitou a sugestão de utilização da DRE como ferramenta de controle que pode auxiliar o empresário no processo de tomada de decisão. Destarte como já fazem as grandes corporações, as micro e pequenas empresas devem e podem empregar a demonstração de resultado do exercício como instrumento de gestão empresarial.
The importance of demonstrating financial results – DRE as a control instrument in a micro and small service company
Keywords: Resultados; Microempresas; Administração de empresas; Gestão e Negócios