Tratamento fitossanitário por brometo de metila e high temperature de embalagens e pallets de madeira no Aeroporto Internacional de Viracopos – Campinas/SP - ROSATI, Maria Cristina Tavares (105, 2016)
Com o aumento do comércio internacional entre os países, aumentaram na mesma proporção os registros de surgimento de pragas e doenças quarentenárias. Para evitar a disseminação destas pragas os países criaram barreiras fitossanitárias A certificação fitossanitária em embalagens e suportes de madeira (NIMF-15, 2002) está sendo implantada e adotada em cerca de 170 países da Organização Mundial de Comércio (OMC) e objetiva a Fumigação para controle de pragas através de um procedimento de desinfecção por via seca, utilizando-se de tratamento químico ou High Temperature (HT). Este trabalho teve como objetivo estudar os principais métodos de Fumigação de pallets e seus impactos ambientais e apresentar os procedimentos adotados no Aeroporto Internacional de Viracopos – SP, uma vez que, estes procedimentos são obrigatórios para obtenção da certificação fitossanitária. Para isso foi realizada pesquisa bibliográfica tendo como fonte básica a consulta de livros, manuais e normas de procedimentos de tratamento fitossanitários, sites e artigos acadêmicos. Foram realizadas entrevistas para a elaboração do estudo de caso levando a uma melhor compreensão e elaboração do trabalho. O resultado desse estudo respondeu à problemática proposta, pois mostrou os principais impactos ambientais causados pelo uso de Brometo de Metila (MB) na Fumigação, sua proibição e adequação ao Protocolo de Montreal e a utilização de alternativas como High temperature (HT) que vem sido utilizada no Aeroporto Internacional de Viracopos como sendo uma nova tecnologia com menos danos e impactos ambientais, além de redução no tempo de tratamento.

With increasing international trade between countries, increased in the same proportion the emergence of records of pests and quarantine diseases. To prevent the spread of pests countries have established phytosanitary barriers. The phytosanitary certification in packaging and wood supports (ISPM-15, 2002) is being implemented and adopted in about 170 countries of the World Trade Organization (WTO) and aims at Fumigation to control pests through a through disinfection procedure dried, using chemical treatment or High Temperature (HT). This work aimed to study the main Fumigation methods of pallets and their environmental impacts and present the procedures adopted in the Viracopos International Airport - SP, since these procedures are required to obtain phytosanitary certification. For this bibliographic search was done with the basic source books for consultation, manuals and standards for phytosanitary treatment procedures, websites and academic articles. Interviews were conducted to prepare the case study leading to a better understanding and development of the work. The result of this study responded to the problematic proposal, because it showed the main environmental impacts caused by the use of Methyl Bromide (MB) in the Fumigation, its prohibition and suitability to the Montreal Protocol and the use of alternatives such as high temperature (HT) which has been used in Viracopos International Airport as a new technology with less damage and environmental impacts, and reduction in treatment time.
Phytosanitary treatment using methyl bromide and high temperature of wooden packaging and pallets at Viracopos International Airport – Campinas/SP
Keywords: Impactos ambientais; Controle de pragas; Controle fitossanitário; Produtos fitossanitários; Gestão e Negócios