A logística no transplante de órgãos: procedimentos utilizados pelo sistema nacional de transplantes no município de Botucatu/SP - BOSCHETTI, Serly Melo (112, 2014)
O Brasil possui o maior sistema público de transplantes do mundo, de acordo com o Sistema Nacional de Transplantes. Apesar de contar com um sistema informatizado e tecnologias avançadas, existe uma deficiência na administração do fluxo de informações com o processo logístico, que é um dos pontos principais da não efetivação de transplantes. A falta de uma estrutura logística adequada, bem como o acondicionamento correto e transporte em tempo hábil, pode acarretar a perda de uma vida, pois pode comprometer as condições de saúde necessárias para a realização de uma cirurgia de transplante. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi analisar e demonstrar os procedimentos logísticos utilizados pelo Sistema Nacional de Transplantes na região de Botucatu. Utilizou-se da metodologia de um estudo de caso que foi realizado em um ambiente hospitalar com dados obtidos por meio de pesquisas bibliográficas e dados secundários, procurando identificar as condições logísticas necessárias para um maior controle do fluxo de informações que norteiam o processo. Um bom e adequado planejamento logístico pode tornar o processo mais eficiente desde a identificação do potencial doador até o acondicionamento e transporte do órgão em tempo hábil, garantindo assim a continuidade de vida àqueles que precisam. A logística é ampla e complexa podendo ser considerada um dos pontos principais para a efetividade do processo de transplante, pois sem um correto fluxo de informações, acondicionamento adequado, seguro e transporte em tempo hábil, só seria possível a realização de transplantes em um mesmo local.
Keywords: Logística; Transplante de órgãos; Gestão e Negócios