Desenvolvimento de API para sistema acadêmico das Fatecs - ALVES, Bruno Venâncio; MONTEIRO, Rafael Medeiros Sobrinho (157, 2024)
Este estudo centra-se no desenvolvimento de uma API para o SIGA (Sistema Integrado de Gestão Acadêmica), visando otimizar o acesso dos estudantes aos seus dados acadêmicos de forma simplificada e inovadora. A proposta destaca a importância da automatização e do processamento de dados em ambientes acadêmicos, oferecendo benefícios como a consulta rápida e integração com outros sistemas, melhorando a experiência dos usuários. O estudo justifica-se pela necessidade de aprimorar a usabilidade e acessibilidade do SIGA, proporcionando aos estudantes acesso em tempo real aos dados por múltiplos canais de comunicação. Para isso, são abordados desafios como extrair dados do SIGA sem acesso direto e assegurar o armazenamento seguro das informações. A metodologia adota melhores práticas de desenvolvimento de APIs, padrões e protocolos internacionais, com o objetivo de criar uma API robusta, de fácil acesso e expansível para integração com outros sistemas. Como resultado, foi desenvolvida uma API por meio da qual outros desenvolvedores podem implementar suas próprias interfaces de acesso ao SIGA, otimizando o acesso dos estudantes aos seus dados acadêmicos, proporcionando maior rapidez, segurança e acessibilidade. Essa API melhora a automação e eficiência no gerenciamento das informações, permitindo consultas em tempo real e facilitando integrações com outros sistemas.

This study focuses on developing an API for SIGA (Integrated Academic Management System) to streamline student access to academic data in an innovative and simplified way. The proposal highlights the importance of data automation and processing in academic settings, providing benefits such as quick data retrieval and integration with other systems to improve user experience. The study is justified by the need to enhance SIGA's usability and accessibility, granting students real-time access to data across multiple communication channels. It addresses challenges like extracting SIGA data without direct access and ensuring secure data storage. The methodology incorporates best API development practices, international standards, and protocols to create a robust, easily accessible API that can expand for Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas integration with other systems. As a result, an API was developed through which other developers can implement their own access interfaces to SIGA, optimizing students' access to their academic data, providing greater speed, security, and accessibility. This API enhances automation and efficiency in information management, allowing real-time queries and facilitating integrations with other systems.
API development for the academic system of Fatecs
Keywords: Gestão da segurança em sistemas computacionais; aplicativos móveis; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação