Gamificação e educação ambiental: desenvolvimento de um jogo digital sobre desperdício têxtil para estudantes do ensino fundamental II - GOMES, Artur Galdino; VIDAL, Beatriz Dias; NAKAHIMA, Diego Yudi; OLIVEIRA, Heloísa Torate de; AMPARO, Maria Clara dos Santos; SILVA, Thaina Eloiza da; PORTO, Thamires Ferreira (228, 2025)
O presente estudo aborda o desperdício têxtil e suas consequências socioambientais, relacionando-o à sustentabilidade, à logística reversa e à educação ambiental. O descarte inadequado de roupas intensifica a poluição e o consumo de recursos naturais, evidenciando a importância de ações educativas voltadas à conscientização ambiental de crianças e adolescentes. O objetivo foi investigar os fatores que influenciam o descarte de roupas e propor estratégias de redução, reutilização e reciclagem. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com estudantes do ensino fundamental II de escolas públicas e privadas, por meio de questionários e entrevistas. A análise revelou o nível de conhecimento e as práticas dos alunos sobre consumo consciente e sustentabilidade têxtil. Como produto educacional, foi desenvolvido o conceito do jogo digital “EcoFashion: O Desafio da Sustentabilidade”, que utiliza desafios, minijogos e indicadores ambientais para promover o aprendizado sobre logística reversa e reciclagem de roupas. Espera-se que o projeto amplie o conhecimento dos estudantes e incentive atitudes ambientalmente responsáveis.

This study addresses textile waste and its socio-environmental consequences, linking it to sustainability, reverse logistics, and environmental education. The improper disposal of clothing intensifies pollution and the consumption of natural resources, highlighting the importance of educational actions aimed at raising environmental awareness among children and adolescents. The objective was to investigate the factors that influence clothing disposal and to propose strategies for reduction, reuse, and recycling. The methodology involved bibliographic research and field research with middle school students from public and private schools, through questionnaires and interviews. The analysis revealed the students' level of knowledge and practices regarding conscious consumption and textile sustainability. As an educational product, the concept for the digital game “EcoFashion: The Sustainability Challenge” was developed, which uses challenges, mini-games, and environmental indicators to promote learning about reverse logistics and clothing recycling. The project is expected to expand students' knowledge and encourage environmentally responsible behaviors.
Gamification and environmental education: development of a digital game about textile waste for middle school students
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Educação ambiental; Jogos educativos; Gestão e Negócios