Efeitos dos óleos essenciais de melaleuca, alecrim e lavanda como agentes antienvelhecimento cutâneo - SILVA, Carlos Anacleto Moraes da; SILVA, Fernanda Damazio da (217, 2022)
Introdução: Apesar de ser vista apenas como uma cobertura da qual se deve cuidar por razões estéticas e aparência, a pele humana é um órgão vital para a nossa sobrevivência, pois é ela que protege os órgãos internos das agressões externas, como bactérias, germes, frio excessivo e calor. De todo o processo de envelhecimento pelo qual o corpo passa, o envelhecimento da pele é o que mais se evidencia e o que primeiro preocupa e incomoda, principalmente pelo fator estético. Os óleos essenciais estão cada vez mais presentes nos tratamentos de várias enfermidades da população, inclusive as da pele. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo o levantamento de artigos científicos que tratassem das propriedades antienvelhecimento cutâneo dos óleos essenciais de alecrim, lavanda e melaleuca. Material e métodos: Este trabalho foi realizado com base em pesquisas realizadas em sites acadêmicos, livrarias online e revistas e jornais científicos na internet, como: Google acadêmico, Taylor & Francis Online, PubMed Central, Digital Library – USP, SciELO Brasil. Foram utilizadas nas buscas palavras-chave como: óleo essencial, lavanda, alecrim, melaleuca, tea tree, rosmarinus, lavandula, antienvelhecimento cutâneo, fibroblastos e colágeno, sempre fazendo cruzamento entre duas ou mais delas. Foram pesquisados autores com publicações nas áreas de dermatologia, farmacêutica, estética, cosmetologia, entre outros. Resultados: Os óleos essenciais de lavanda e alecrim apresentaram maior potencial para serem utilizados como matéria-prima em formulações, enquanto que os estudos sobre a melaleuca não nos trouxeram informações quanto à sua eficácia como agente antienvelhecimento. Conclusão: A utilização de óleos essenciais, apesar do longo período histórico de seu conhecimento, ainda é um assunto pouco estudado no ramo de cosméticos antienvelhecimento cutâneo. Acreditamos que ainda serão necessários estudos que justifiquem a utilização de um blend destes três óleos como agentes antienvelhecimento, porém de forma separada, analisamos que os óleos essenciais de lavanda e alecrim demonstram potencial para serem usados em futuras formulações.

Introduction: Despite being seen only as a covering that must be taken care of for aesthetic reasons and appearance, the human skin is a vital organ for our survival, as it protects the internal organs from external aggressions, such as bacteria, germs, excessive cold and heat. Of all the aging process that the body goes through, the aging of the skin is what is most evident and what first worries and bothers, mainly due to the aesthetic factor. Essential oils are increasingly present in the treatment of various diseases of the population, including those of the skin. Objective: This study aimed to survey scientific articles that dealt with the anti-aging properties of the essential oils of rosemary, lavender and tea tree. Material and methods: This work was based on research carried out on academic websites, online bookstores and scientific journals and journals on the internet, such as: Google academic, Taylor & Francis Online, PubMed Central, Digital Library – USP, SciELO Brasil. Keywords such as: essential oil, lavender, rosemary, tea tree, rosmarinus, lavandula, anti-aging skin, fibroblasts and collagen were used in the searches, always crossing two or more of them. Authors with publications in the areas of dermatology, pharmaceuticals, aesthetics, cosmetology, among others, were searched. Results: Lavender and rosemary essential oils showed greater potential to be used as raw material in formulations, while studies on tea tree did not provide us with information about its effectiveness as an anti-aging agent. Conclusion: The use of essential oils, despite the historical period of their knowledge, is still a subject little studied in the field of skin anti-aging cosmetics. We believe that studies will still be needed to justify the use of a blend of these three oils as anti-aging agents, but separately, we analyze that lavender and rosemary essential oils show potential to be used in future formulations.
Effects of melaleuca, rosemary and lavander essential oils as skin anti-aging agentes
Keywords: Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Alecrim; Pele; Envelhecimento; Produção Industrial