Recursos humanos & QVT: sua contribuição na motivação dos colaboradores - SILVA, Beatriz do Carmo e; CONCEIÇÃO, Daniel Santos de Lima; SOUZA, Gabriel de; CRUZ, Karine; ARGEMIRO, Letícia Alves; RODRIGUES, Letícia Andrade; FRUCHI, Mayra Araújo (211, 2022)
Este estudo buscou compreender o assunto sobre a Qualidade de Vida no Trabalho. Inicialmente, apontamos o contexto histórico do comportamento do homem no ambiente de trabalho e a origem do departamento de recursos humanos, trazendo as evoluções que ocorreram durante os séculos, acompanhando a tecnologia e a mudança na sociedade. Na sequência, destacamos a ética social e a responsabilidade empresarial, que tem grande importância de forma correta no agir do profissional, quanto na vida social. Uma vez que estamos lidando com as pessoas e o que acontece nas empresas e por meio dos indivíduos. Em seguida, apresentamos as ferramentas abordadas no QVT, para que entendemos o melhor para os colaboradores, de forma harmônica e garantindo o bem-estar e o engajamento de dentro da empresa. Logo após, abordamos a importância da motivação no QVT, em como o estado da pessoa se comporta no trabalho, levado a ser motivado e envolvido no desempenho no serviço. Satisfazendo as necessidades em que o trabalhador sentir, prolongando sua trajetória. Com isso, fizemos uma pesquisa para qualquer pessoa que trabalha e analisarmos as situações de como se sentem no trabalho, carregando mais informações que nos ajudaram a chegar às conclusões do trabalho.

This study sought to understand the issue of Quality of Life at Work. Initially, we point out the historical context of man's behavior in the work environment and the origin of the human resources department, bringing the evolutions that have occurred over the centuries, following technology and changes in society. Next, we highlight social ethics and corporate responsibility, which are of great importance in a correct way in professional behavior, as well as in social life. Since we are dealing with people and what happens in companies and through individuals. Then, we present the tools covered in the QVT, so that we understand the best for employees, in a harmonious way and guaranteeing the well-being and engagement within the company. Soon after, we address the importance of motivation in QWL, in how the person behaves at work, leading to being motivated and involved in service performance. Satisfying the needs that the worker feels, prolonging his trajectory. As a result, we carried out a survey for anyone who works and analyzed the situations of how they felt at work, uploading more information that helped us to arrive at the understanding of the work.
Keywords: Recursos humanos; Qualidade de vida no trabalho; Administração de empresas; Gestão e Negócios