Uso de bioinsumo em cereal de inverno - PICHINELLI, Caio Miguel Abreu; CARDOSO, Felipe Rocha; GOULART, Kauê Carlomagno; HERNANDEZ, Manuella de Mello; SILVA, Ruan Alexandre (042, 2024)
Esse trabalho aborda o uso de Azospirillum brasilense na cultura de aveia-branca com o foco de observar melhorias de desenvolvimento da planta em cenários de estresse hídrico. Utilizando a inoculação pré-plantio através do tratamento de sementes, foi observado desde o inicio melhorias no desenvolvimento da cultura, sendo analisado em forma de blocos e testes diferentes, nomeados por T1, T2, T3 E T4, com a metodologia de medição de massa verde em (cm) e pesagem da planta totalmente seca em (g). Os resultados indicam que se obtiveram melhorias significativas das plantas em comparação às não tratadas com a bactéria, algumas das principais melhorias observadas foram um elevado crescimento tanto no sistema radicular quanto na parte aérea (massa verde) das plantas e maior resistência a falta de água em período crucial de desenvolvimento. Concluindo-se que o uso da bactéria pode auxiliar a cultura de aveia, sendo mais uma opção para os produtores, de uma forma mais sustentável e menos agressiva ao meio ambiente, agregar melhorias as suas lavouras e garantir que não ocorra perca significativa em caso de falta de disponibilidade de água em épocas de safra, faz-se necessário dar continuidade a estudos como esse.

This study addresses the use of Azospirillum brasilense in white oat cultivation, focusing on observing plant development improvements under water stress conditions. By using pre-planting inoculation through seed treatment, improvements in crop development were observed from the outset, analyzed in blocks and different tests labeled as T1, T2, T3, and T4. Measurements included green mass in centimeters (cm) and the weight of fully dried plants in grams (g). The results indicate significant improvements in treated plants compared to untreated ones, with notable enhancements in root and shoot growth (green mass) and increased resistance to water scarcity during critical development periods. The study concludes that using the bacteria can assist oat cultivation, offering producers a more sustainable and environmentally friendly option to enhance their crops and mitigate losses during dry seasons. Continuation of such studies is essential.
Keywords: Aveia; Cultivo de inverno; Recursos Naturais