Safetyguide: transformação digital da segurança operacional em sistemas elétricos por meio da realidade aumentada - SILVA, Stony; SOUZA, Caetano Vilela Dias de; FAURA, Diego Andrade (126, 2025)
Este estudo investiga a aplicação de Realidade Aumentada (RA) para otimização da segurança operacional na manutenção de sistemas elétricos, focando na digitalização e padronização dos procedimentos de bloqueio de energias perigosas. Utilizando a metodologia Design Science Research (DSR), que orienta a estrutura e o desenvolvimento de projetos, sendo fundamental para a criação do artefato, proporcionando uma abordagem estruturada e focada na resolução dos problemas identificados, foi desenvolvido o aplicativo SafetyGuide, integrado com RA, para automatizar e padronizar os processos de bloqueio de energia elétrica. A eficácia da solução foi testada em uma indústria de metalurgia utilizando simulações dos cenários de risco. A validação do aplicativo SafetyGuide com 11 colaboradores revelou uma aceitação positiva, com a maioria dos usuários avaliando a intuitividade, precisão e usabilidade obtendo nota acima de 9 em uma escala de 0 a 10. O aplicativo foi considerado eficaz para guiar os usuários no procedimento de bloqueio, com 90% dos participantes afirmando que a ferramenta foi útil para o processo de segurança. Os resultados indicam que a integração de RA e digitalização pode transformar significativamente os protocolos de segurança na manutenção elétrica, alinhando-se com as exigências da Indústria 4.0. O SafetyGuide representa uma inovação na área de segurança industrial, com potencial para aplicação em diversas indústrias, oferecendo um modelo para futuras pesquisas sobre a implementação de tecnologias avançadas em segurança.

This study investigates the application of Augmented Reality (AR) for optimizing operational safety in the maintenance of electrical systems, focusing on the digitization and standardization of hazardous energy lockout procedures. Using the Design Science Research (DSR) methodology, which guides the structure and development of projects and is essential for artifact creation, providing a structured and problem-solving-focused approach, the SafetyGuide application was developed. This app, integrated with AR, automates and standardizes the processes for electrical energy lockout. The effectiveness of the solution was tested in the metallurgy industry using risk scenario simulations. Validation of the SafetyGuide application with 11 employees revealed positive acceptance, with most users rating its intuitiveness, accuracy, and usability above 9 on a scale of 0 to 10. The application was considered effective in guiding users through the lockout procedure, with 90% of participants affirming that the tool was useful for the safety process. The results indicate that the integration of AR and digitization can significantly transform safety protocols in electrical maintenance, aligning with the requirements of Industry 4.0. SafetyGuide represents an innovation in industrial safety, with potential applications across various industries, offering a model for future research on implementing advanced technologies in safety practices.
Keywords: Internet das coisas; Indústria 4.0; Controle e Processos Industriais