Estudo sobre os principais processos de soldagem - ARAÚJO, Ramon Herculano de (003, 2024)
Os processos de soldagem são fundamentais para unir materiais, especialmente metais, e são amplamente utilizados em diversas indústrias, desde a fabricação até o reparo e a manutenção de produtos. Há uma variedade de métodos de soldagem disponíveis, cada um com características e aplicações específicas. Entre os mais comuns, destaca-se a soldagem por arco elétrico, que utiliza energia elétrica para criar um arco entre o eletrodo e as peças, fundindo os materiais e formando a junta de solda. Já a soldagem a gás usa uma chama de gás combustível para o mesmo fim, enquanto a soldagem por resistência utiliza corrente elétrica para gerar calor e fundir os materiais. Técnicas mais avançadas, como a soldagem a laser, que emprega um feixe de laser, e a soldagem por fricção, que usa calor gerado pelo atrito, também são empregadas em situações específicas. Cada método tem suas vantagens e limitações, sendo escolhido com base nas propriedades dos materiais, exigências do projeto e condições operacionais. Com o avanço tecnológico, novos processos estão surgindo para aumentar a eficiência, a qualidade e a segurança das operações. Assim, a soldagem continua sendo essencial na manufatura moderna, proporcionando produtos duráveis e de alta qualidade.
Keywords: Soldagem; Processos de soldagem; Materiais; Controle e Processos Industriais