Iogurte artesanal adicionado de calda de morango - SILVÉRIO, Ana Júlia; OLIVEIRA, Ana Beatriz Araujo de; CASTRO JUNIOR, Alberto Souza; LIVRAMENTO, Clara Luane Silva do; CARVALHO, Melissa Borges de (075, 2025)
No início do século 20, pesquisadores do instituto Pauster na França, começaram a apresentar explicações sobre os efeitos benéficos das bactérias acido láticas presentes no leite fermentado. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um iogurte artesanal por meio da fermentação com culturas comerciais de bactérias ácido-lácticas, incorporando calda de morango com o intuito de aprimorar suas características sensoriais, em especial a palatabilidade. O experimento foi realizado na Etec Padre José Nunes Dias, no laboratório de agroindústria. Para a produção do iogurte, utilizou-se 1 L de leite pasteurizado e dois tipos de iogurte comercial como fonte de bactérias. A mistura fermentou por 4 horas a 37 °C, sendo depois resfriada a 4 °C e armazenada. A calda foi feita com morangos, açúcar, suco de limão e água, cozida por 15 minutos, resfriada e armazenada até a utilização. A análise sensorial do iogurte natural com calda de morango apresentou resultados satisfatórios, com boa aceitação em todos os atributos avaliados. A calda melhorou especialmente o sabor e o aroma, tornando o produto mais atrativo. Conclui-se que essa combinação é uma estratégia eficaz para diversificar produtos lácteos e agradar ao consumidor. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a adição de calda de morango ao iogurte natural é uma estratégia eficaz para aumentar a aceitação sensorial do produto, tornando-o mais atrativo ao consumidor final.

In the early 20th century, researchers at the Pauster Institute in France began explaining the beneficial effects of lactic acid bacteria in fermented milk. This study aimed to develop artisanal yogurt through fermentation with commercial cultures of lactic acid bacteria, incorporating strawberry syrup to improve its sensory characteristics, especially palatability. The experiment was conducted at the Padre José Nunes Dias State School of Technology, in the agroindustry laboratory. To produce the yogurt, 1 L of pasteurized milk and two types of commercial yogurt were used as the source of bacteria. The mixture fermented for 4 hours at 37°C, then cooled to 4°C and stored. The syrup was made with strawberries, sugar, lemon juice, and water, cooked for 15 minutes, cooled, and stored until use. The sensory analysis of the natural yogurt with strawberry syrup yielded satisfactory results, with good acceptance across all evaluated attributes. The syrup particularly improved the flavor and aroma, making the product more appealing. It can be concluded that this combination is an effective strategy for diversifying dairy products and pleasing consumers. Based on the results obtained, it can be concluded that adding strawberry syrup to plain yogurt is an effective strategy for increasing the sensory acceptance of the product, making it more appealing to the end consumer. Keywords: Artisanal yogurt; strawberry syrup; sensory analysis; p
Keywords: Iogurte; Morango; Produção Alimentícia