Automação do ciclo de vendas em startups SaaS: um estudo sobre eficiência e crescimento - BERTOLOTO, Murilo Castelan (121, 2025)
Este trabalho analisa, com base em pesquisa bibliográfica, o impacto da automação do ciclo de vendas em startups que operam no modelo de Software como Serviço (SaaS). A pesquisa teve como objetivo compreender de que forma ferramentas como CRM, automação de e-mails e integrações de sistemas contribuem para a eficiência operacional e o crescimento sustentável dessas empresas. Por meio de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, foram revisadas publicações acadêmicas e técnicas que tratam dos principais benefícios, desafios e práticas associadas à automação comercial. Os resultados indicam que a automação, quando bem planejada e integrada à estratégia do negócio, pode gerar ganhos relevantes em agilidade, conversão de clientes e organização do funil de vendas. Por outro lado, fatores como resistência à mudança, custos iniciais e dificuldades técnicas de integração podem comprometer sua efetividade. O trabalho conclui que a automação é uma ferramenta estratégica importante, mas que requer alinhamento entre tecnologia, pessoas e processos para alcançar resultados consistentes.

This study analyzes, based on bibliographic research, the impact of sales cycle automation in startups operating under the Software as a Service (SaaS) model. The objective was to understand how tools such as CRM, email automation, and system integrations contribute to operational efficiency and sustainable growth in these companies. Through a qualitative, exploratory, and descriptive approach, academic and technical publications were reviewed to identify the main benefits, challenges, and practices associated with sales automation. The results indicate that, when well planned and aligned with business strategy, automation can generate significant gains in speed, customer conversion, and sales pipeline organization. However, factors such as resistance to change, initial costs, and technical integration difficulties may limit its effectiveness. The study concludes that automation is a valuable strategic tool, but it requires alignment between technology, people, and processes to achieve consistent results.
Automating the sales cycle in SaaS startups: a study on efficiency and growth
Keywords: Administração de empresas; Automação e controle de processo; Administração de vendas; Informação e Comunicação