O cultivo da pimenta malagueta: cultivo orgânico, cuidados e práticas de manejo - SILVA, Alexsandro Pereira da (084, 2021)
A produção de pimenta vem crescendo muito no Brasil nos últimos anos, calculando mais de R$ 100 milhões ao ano no mercado. O Sudeste e o Centro-Oeste são as principais regiões produtoras de pimenta. Até pouco tempo o cultivo da pimenta era considerado uma atividade secundária, e hoje, tem recebido grandes mudanças e admitindo maior importância no país. Essas mudanças tentem em acolher as questões internas e externas do mercado consumidor. O agronegócio de pimentas hoje está entre os melhores exemplos em relação aos atores dessa cadeia produtiva, sendo comercializado como conservas, molhos, geleias, conservas ornamentais em supermercados e até em lojas de decoração. O fator fundamental para o cultivo da pimenta é o clima, pois muito influencia na germinação, no desenvolvimento e na frutificação das plantas. Como vivem em regiões tropicais, são sensíveis às baixas temperaturas e intolerantes a geadas, por isso aconselha-se que o plantio seja nos meses mais quentes do ano ou em ambiente protegido. Contudo, dadas as características continentais do território brasileiro, o cultivo é efetivado de fato o ano todo, estando a época de semeadura sujeita as particularidades climáticas locais. Desta maneira, é necessário tencionar a utilização eficiente desses insumos, buscando maior relação custo/benefício possível. A pimenta, com suas variedades, é uma ótima opção de cultivo para os produtores rurais.
The cultivation of chilli pepper: organic cultivation, care and management practices
Keywords: Pimenta; Pimenta; Recursos Naturais