As adversidades enfrentadas na implementação de um sistema ERP em uma empresa familiar de médio porte - SILVA, Vanderson Aniceto da; QUEIROZ, Vitor Bergamo (175, 2024)
A implementação de um sistema ERP (Enterprise Resource Planning) em empresas familiares de médio porte apresenta desafios significativos, que podem comprometer o sucesso da integração tecnológica. Este estudo analisa as dificuldades enfrentadas durante a implementação de um sistema ERP em uma empresa do setor metalúrgico, localizada em Piracicaba, São Paulo. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de campo com 34 funcionários de diferentes setores da empresa. Os dados foram coletados por meio de questionários baseados na escala Likert para avaliar a satisfação dos usuários com o sistema e a adequação dos treinamentos oferecidos. Os resultados indicam que, apesar dos benefícios potenciais, problemas técnicos e organizacionais influenciaram a percepção dos colaboradores sobre o ERP. O estudo oferece sugestões para otimizar a implementação e melhorar a aceitação do sistema, contribuindo para uma gestão mais eficiente.

The implementation of an ERP (Enterprise Resource Planning) system in medium-sized family businesses presents significant challenges that may compromise the success of technological integration. This study analyzes the difficulties encountered during the implementation of an ERP system in a metallurgical company located in Piracicaba, São Paulo. The research was conducted through a field study with 34 employees from different departments. Data were collected using Likert scale-based questionnaires to assess user satisfaction with the system and the adequacy of the training provided. The results indicate that, despite the potential benefits, technical and organizational issues influenced the employees' perception of the ERP. The study offers suggestions to optimize implementation and improve system acceptance, contributing to more efficient management.
The adversities faced in the implementation of an ERP system in a medium-sized family business
Keywords: Sistemas ERP; Empresas familiares; Eficácia organizacional; Gestão e Negócios