Processo de exportação de hortaliças para a união europeia - ALVES, Fernanda Padilha Leite (105, 2012)
O Brasil é um país com grande potencial agrícola, tem a maior extensão de área agricultável do mundo, com disponibilidade e capacidade para expandir fortemente o cultivo de hortaliças. A empresa “A” é produtora e exportadora de alimentos e está localizada na região de Campinas onde o agronegócio de hortaliças mostra-se significativamente competitivo, com uma demanda de 100.000 toneladas de hortaliças/ano e é um centro de produção exportador. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo do processo de exportação de hortaliças, especificamente a alface, desta empresa, denominada “A”. Justifica-se a realização deste trabalho para a compreensão do processo de exportação de hortaliças para a União Europeia, de entender as suas etapas, as dificuldades e a viabilidade do processo. O estudo é relevante pelo fato de que a exportação por si só já é um grande desafio para os pequenos e médios produtores. Conhecer o processo de exportação de alface elimina uma das barreiras encontradas por esses produtores que é como fazer uma exportação de alimentos frescos. Para o melhor entendimento do estudo foram explicados os processos de produção da alface, suas características, as estruturas e os custos de produção, o processo de exportação e por último, foi realizado o estudo de um caso de exportação de hortaliças da empresa “A” para a União Europeia. Conclui-se que recursos não faltam para a produção de alimentos, mas os produtores precisam dominar o processo para conquistar o mercado mundial.
Process of exporting vegetables to the European Union
Keywords: Agronegócio; Hortaliças; Alface; Exportação; Gestão e Negócios