Otimização de processo de retificação mecânica. - MAGALHÃES, Gabriela Pinto Ribeiro de; MARQUES, Ryan Bezerra; ALMEIDA, Thiago Forde de (113, 2025)
No contexto atual da indústria, a eficiência e a produtividade são fatores cruciais para a competitividade das empresas. As máquinas desempenham um papel fundamental nesse cenário, sendo responsáveis por grande parte dos processos produtivos. Contudo, muitas vezes essas máquinas operam com desempenho subótimo, resultando em desperdícios e aumentando os custos operacionais. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar e propor melhorias em uma máquina específica, visando otimizar seu funcionamento e aumentar sua eficiência. Através de um estudo detalhado, que inclui a avaliação de processos existentes, identificação de falhas e a implementação de soluções inovadoras, busca-se não apenas aumentar a produtividade, mas também reduzir o impacto ambiental e melhorar as condições de trabalho. Assim, espera-se contribuir para o avanço tecnológico da indústria e para a formação de profissionais capacitados a enfrentar os desafios do mercado.

In the current industrial landscape, efficiency and productivity are key factors for maintaining competitiveness. Machines play a pivotal role in this context, as they are responsible for a large portion of the production processes. However, it is common for these machines to operate below their optimal performance, leading to waste and increased operational costs. This study aims to analyze and propose improvements for a specific machine, with the goal of optimizing its performance, enhancing efficiency, and reducing operational costs. Through a comprehensive evaluation that includes the analysis of existing processes, identification of failures, and implementation of innovative solutions, this work seeks to not only increase productivity but also reduce environmental impact and improve working conditions. The proposed solutions are expected to contribute to technological advancements in the industry and to the development of professionals capable of tackling the challenges of the modern market.
Optimization of the mechanical grinding process.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador: Professor Me. Sérgio Scuotto.
Keywords: Segurança do trabalho; Produção industrial (custos); Engenharia de produção (custos); Produtividade industrial; Automação industrial (equipamentos); Engenharia industrial; Custo industrial; Higiene e segurança industrial; Análise de desempenho; Avaliação de desempenho; Controle e Processos Industriais