A diversidade nas organizações para a alavancagem da imagem corporativa - SANTOS, Antonio Gabriel B. dos; BUSCAIOLO, Cristiane Alves Afonso; OLIVEIRA, Edmara Aparecida; SILVA, Francilene Rodrigues da; SILVA, Rayanne Rodrigues da; SILVA, Rhuan Ribeiro da (199, 2024)
O presente trabalho aborda o tema da inclusão da diversidade nas organizações como estratégia para alavancar a imagem corporativa. A pesquisa explora como políticas de diversidade e inclusão, ao promoverem ambientes mais equitativos e acolhedores, contribuem não apenas para o bem-estar dos colaboradores, mas também para o fortalecimento da reputação organizacional no mercado. Com base em estudos acadêmicos, análises de casos reais e indicadores de mercado, o trabalho investiga a relação entre práticas inclusivas e benefícios tangíveis, como o aumento da competitividade, atração de talentos, maior fidelidade de clientes e valorização de marcas no âmbito social. Adicionalmente, o estudo examina os desafios enfrentados pelas empresas na implementação de tais práticas, como resistências culturais e organizacionais, e propõe estratégias eficazes para superá-los. A metodologia utilizada incluiu pesquisa bibliográfica e artigos desenvolvidos por especialistas e livros, como gestão de pessoas, de Chiaveneto, e práticas de gestão da diversidade nas organizações de Pedro Aguerre, entre outros. Os resultados evidenciam que organizações que incorporam a diversidade de forma genuína não apenas obtêm ganhos econômicos, mas também se destacam como agentes de transformação social. Assim, conclui-se que a inclusão da diversidade é uma ferramenta poderosa para a alavancagem da imagem corporativa, alinhando propósito, valores e práticas empresariais às demandas de uma sociedade cada vez mais plural e consciente.
Diversity in organizations to leverage corporate image
Keywords: Diversidade sexual; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios