A filosofia moral ou ética : suas contribuições na formação do tecnólogo. - MELO, Filipe Fontes de; SANTOS, Jandeson José dos; SOUZA, Victor Hugo de (113, 2024)
O objetivo geral deste trabalho é conceituar ética e moral com vistas à compreensão da relação entre ambas e, a partir dessa compreensão, investigar como a ética e a moral impactam na formação do profissional tecnólogo. Em todos os campos, e a educação não é diferente, profissionais íntegros sempre serão necessários. Profissionais que queiram o melhor para si e para os outros, buscando pensamentos e comportamentos em prol do benefício da coletividade, da sociedade. A ética, sempre, tem sido fundamental na regulação do desenvolvimento humano. Do ponto de vista metodológico, e por ser filosofia, o método aqui adotado é o de análise e síntese, método filosófico por excelência. Além disso, o presente trabalho se desenvolve através da revisão bibliográfica ou de literatura. Na continuidade conceitual e de sua importância, é de comum acordo que a ética influencia, e muito, a vida profissional de qualquer indivíduo dentro da sociedade perante a qual ele exerce sua profissão. Portanto, a ética envolve, basicamente duas grandes dimensões: a pessoal e a social. Ela, também, zela pelos valores familiares responsáveis para a construção dos alicerces da própria sociedade. Em suma, a ética cuida de tudo aquilo que visa definir as virtudes e o caráter de uma pessoa, o que, certamente, implica no seu comportamento em sociedade. No entanto, a ética não atua sozinha, precisando do apoio de todo sistema social e político que envolve a sociedade. Além disso, prevê a prática da liberdade humana com responsabilidade e com base no respeito aos direitos do próximo e no futuro das próximas gerações.
Moral philosophy or ethics : their contributions to the education of the technologist.
The general objective of this work is to conceptualize ethics and morals with a view to understanding the relationship between them and, from this understanding, to investigate how ethics and morals impact the formation of the professional technologist. In all fields, and education is no different, integral professionals will always be needed. Professionals who want the best for themselves and for others, seeking thoughts and behaviors for the benefit of the community and society. Ethics has always been fundamental in regulating human development. From a methodological point of view, and because it is philosophy, the method adopted here is analysis and synthesis, a philosophical method par excellence. Furthermore, the present work is developed through bibliographic or literature review. In the continuity of the conceptual and its importance, it is commonly agreed that ethics greatly influences the professional life of any individual within the society in which they practice their profession. Therefore, ethics basically involves two main dimensions: personal and social. It also protects the family values responsible for building the foundations of society itself. In short, ethics takes care of everything that aims to define the virtues and character of a person, which certainly implies their behavior in society. However, ethics does not act alone, needing the support of the entire social and political system that involves society. Furthermore, it foresees the practice of human freedom with responsibility and based on respect for the rights of others and the future of future generations.
Keywords: Filosofia; Ensino superior; Ética profissional; Responsabilidade social; Educação; Controle e Processos Industriais