Irrigatron: sistema de irrigação com acionamento digital monitorando a umidade do solo com ESP32 e IoT - SILVA, Luis Henrique Lima e; SANTOS, Marcos Vinicius Prioto dos; SANTOS, Pedro Lucas da Silva; BILHA, Vitória Katlyn (098, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de irrigação acionado manualmente através de uma plataforma digital, capaz de otimizar o uso da água e monitorar a umidade do solo. O sistema foi construído utilizando um microcontrolador ESP32, sensor de umidade do solo, módulo relé, bomba d’água e reservatório, permitindo o monitoramento em tempo real da umidade e o acionamento da irrigação, através do smartphone, quando o solo atinge níveis críticos de desidratação.

This work aims to develop a manually operated irrigation system via a digital platform, capable of optimizing water use and monitoring soil moisture. The system was built using an ESP32 microcontroller, soil moisture sensor, relay module, water pump and reservoir, allowing real-time monitoring of moisture and activation of irrigation via smartphone when the soil reaches critical levels of dehydration.
Irrigatron: irrigation system with digital control monitoring soil moisture using ESP32 and IoT.
Keywords: Irrigação; Internet das coisas; Microcontrolador; Controle e Processos Industriais