O transporte de cargas especiais da Região Sudeste para a Região Norte do Brasil - MARTINS JUNIOR, Jefferson Gomes; VIEIRA, Lucas Aquiles Santos; GONÇALVES, Magno Júlio (183, 2022)
A logística é um pilar fundamental para o transporte de material sensíveis entre regiões. Tecnicamente a logística é o processo de planejar, implementar e controlar de maneira eficiente o fluxo e a armazenagem de produtos. Existem várias formas de se transportar materiais com os diversos modais de transporte que se utilizam no Brasil. O objetivo é o de compreender sobre como a logística eficaz pode beneficiar a movimentação de cargas especiais da região Sudeste para a região Norte do Brasil com uma composição regular e menos custosa. Inicialmente definiu-se duas regiões que se conversam e que tem diversos problemas em seus trajetos, seja por distância, vias ou infraestrutura. A relevância do processo logístico praticado com eficácia nas regiões Norte e Sudeste do Brasil foi mencionada, mostrando pelos resultados que o campo está aberto para o aprimoramento logístico no processo de entender qual a melhor composição entre modais que pode atender essa demanda. O estudo foi feito por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e exploratório.

Logistics is a key pillar for the transport of sensitive material between regions. Technically logistics is the process of efficiently planning, implementing and controlling the flow and storage of products. . There are several ways to transport materials with the various transport modals that are used in Brazil. The objective is to understand how effective logistics can benefit the movement of special loads from the Southeast region to the Northern region of Brazil with a regular and less costly composition. Initially, two regions were defined that are talked about and that have several problems in their paths, either by distance, roads or infrastructure. The relevance of the logistics process practiced effectively in the North and Southeast regions of Brazil was mentioned, showing by the results that the field is open for logistic improvement in the process of understanding the best composition between modals that can meet this demand.
The transport of special loads from the Southeast Region to the North Region of Brazil
Keywords: Logística; Operações de transportes; Gestão e Negócios