A logística reversa na operação de uma empresa de coleta seletiva e comercialização de materiais recicláveis - MORETTI, Mariane Custódio; SIMIONATO, Rafaela Fabiana (114, 2011)
A conscientização da sociedade em relação à proteção e preservação do meio ambiente traz à tona temas ligados à diminuição dos impactos gerados pelo consumo excessivo, e levanta discussões sobre alternativas sustentáveis. Uma destas alternativas é a reciclagem, maneira viável de reutilizar materiais descartados, que complementada pelos conceitos e métodos de operação da logística reversa, cria uma cadeia de retorno ou reaproveitamento adequado ao princípio do Gerenciamento Integrado dos Resíduos Sólidos. Para fiscalização dos procedimentos que envolvam possíveis impactos ao meio ambiente, existem Leis e Regulamentações, como a Nova Lei dos Resíduos Sólidos. Esta pesquisa tem por objetivo apresentar conceitos, processos e modos de se tratar o descarte de produtos de pós-consumo, baseados em referencial teórico, focando nas atividades de coleta seletiva, triagem de materiais, armazenagem e comercialização, demonstradas na atuação de uma empresa de coleta seletiva e comercialização de materiais recicláveis, através de um estudo de caso. Os resultados obtidos revelam a eficiência da operação, desde a coleta até a comercialização, demonstrando que a atuação conjunta de elementos como os apresentados na revisão bibliográfica, são eficientes na diminuição dos impactos ao meio ambiente.
Keywords: Reciclagem; Logística reversa; Gestão e Negócios