A importância do cooperativismo na área odontológica para a sociedade piracicabana - CARDOSO, Mayara Alves (175, 2014)
Este trabalho objetivou realizar um levantamento histórico acerca do cooperativismo no mundo e no Brasil. Analisou ainda o cooperativismo na área da saúde, de maneira a diagnosticar a importância do cooperativismo odontológico para os usuários da cidade de Piracicaba - SP. Para o desenvolvimento do estudo foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica visando entender a relevância deste tema. Além disso, foi realizado um estudo de caso, tendo como universo da pesquisa duas clínicas odontológicas deste município. A amostra escolhida aleatoriamente abrangeu um número de 60 usuários. O tratamento dos dados coletados obedeceu a análise de conteúdo possível nos estudos de abordagem qualitativa. Os resultados obtidos apontam para a compreensão de que, em princípio, os usuários optam pela cooperativa em função do baixo custo e da alta qualidade oferecidos pelo atendimento, daí a importância de se ampliar estudos científicos acerca do cooperativismo odontológico pelo grau de importância para a sociedade.

This study aimed to conduct a historical survey about cooperatives worldwide and in Brazil. Also analyzed cooperatives in health, in order to diagnose the importance of dental cooperatives to users of Piracicaba - SP. To develop the study was carried out a literature search in order to understand the relevance of this topic. Furthermore, a case study was conducted, with the research universe two dental clinics of this municipality. The sample encompassed a randomly chosen number of 60 users. The treatment of the collected data obeyed content analysis possible in studies of qualitative approach. The results point to the realization that, in principle, users opt for cooperative due to the low cost and high quality service offered by, hence the importance of broadening scientific studies about dental cooperatives by the degree of importance to society.
The importance of cooperativism in the dental field for Piracicaba society
Keywords: Cooperativas; Assistência odontológica; Odontologia social; Gestão e Negócios