Frog: sistema de gerenciamento de itens em estoque - SILVA, Davi Cunha da; SILVA, Gabriele Braga de Farias; SILVA, João Pedro de Mello; AZOCAR, Miguel Carmo Vieira; SILVA, Nicolas Henrique Corrêa da (068, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso apresenta o desenvolvimento de uma aplicação web voltada ao gerenciamento de estoque, concebida no âmbito do curso técnico em Desenvolvimento de Sistemas. O principal objetivo do projeto foi criar uma ferramenta prática e acessível para reduzir perdas, aprimorar a organização e otimizar o controle e a disposição das informações relacionadas ao estoque de pequenos empreendimentos. Para atingir esse objetivo foram priorizadas três funcionalidades centrais: controle de estoque (registro e atualização de itens), uma dashboard para visualização rápida de indicadores e um sistema de movimentações com fluxo intuitivo para entradas e saídas. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa qualitativa aplicada: foram realizadas entrevistas com responsáveis pela gestão de microempreendimentos e profissionais que atuam diretamente no controle de estoque e nas vendas. Esse levantamento de requisitos orientou tanto a modelagem das telas quanto às regras de negócio implementadas, garantindo que a solução atendesse às necessidades reais dos usuários. O processo de desenvolvimento utilizou tecnologias modernas de front-end: HTML, CSS e TypeScript, com apoio do framework React e do bundler Vite; o versionamento do código foi realizado via Git/GitHub e a aplicação foi preparada para execução em ambientes conteinerizados com Docker. O sistema implementado contempla funcionalidades de CRUD para produtos, registro de movimentações (entradas e saídas), filtros de busca e um painel gráfico que sintetiza informações relevantes para a tomada de decisão, como saldo de itens e histórico de movimentações. A interface foi projetada para ser clara e acessível, priorizando a usabilidade para operadores com diferentes níveis de familiaridade técnica. Como considerações finais, o trabalho alcançou o objetivo de produzir uma aplicação funcional conforme o planejado e evidencia o potencial de sistemas digitais simples para melhorar a gestão operacional de microempreendimentos.
Frog: an inventory management system
Relatório técnico apresentado como requisito para obtenção do título de técnico em desenvolvimento de sistemas.
Keywords: Controle de estoques; Administração de estoques; Estoques (armazenagem); Informação e Comunicação