Visualização e performance: a aplicação do Power BI nos indicadores logísticos - SANTOS, Julio Cesar Oliveira dos; SOARES, Matheus Rodrigues (004, 2025)
Este estudo mostra como o Power BI pode ser usado para observar os indicadores na área da logística e ajuda na tomada de decisões nas empresas. A pesquisa foi feita por meio de revisão de livros em bases acadêmicas com atenção aos trabalhos sobre o uso de Business Intelligence para a logística. Percebeu-se que as tarefas de logística dependem muito do controle das métrica sendo eles a pontualidade das entregas; tempo gasto para o processamento; custos das operações; nível dos serviços e a movimentação e uso do estoque. Nesse momento o Power BI se destaca com informações retiradas de várias fontes e automatizando a atualização dos dados ao colocá-lo em painéis. Os ganhos mostram que essa ferramenta muda tudo na hora de achar problemas, deixa o comportamento das ações operacionais mais claro e dá mais rapidez no momento de tomada de decisão, além disso descobriu-se que seu uso ajuda em análises boas e planos de curto e longo prazo. Apesar das vantagens, ainda existem desafios relacionados à necessidade de padronização do e capacitação dos usuários para explorar estes recursos. Conclui-se que o Power BI representa um importante aliado na gestão logística, ao transformar grandes volumes de dados em dados práticos e favorecer ações estratégicas com mais assertividade. O estudo reforça a relevância das soluções de Business Intelligence como parte importante da transformação digital no setor logístico.
Visualization and performance: applying Power BI to logistics indicators
Artigo publicado em European Academic Research Vol. XIII, Issue 8/ November 2025, ISSN 2286-4822.
Keywords: Logística; Inteligência empresarial; Gestão e Negócios