Manejo de solo como suprimento hídrico – Recuperação de mata ciliar - GARCIA, Luciana Aparecida dos Santos (114, 2016)
O presente trabalho apresenta informações sobre características do solo, a fim de haver planejamento nas ações de uso dos mesmos.As condições de degradação apresentadas num cenário atual tornam indispensável utilização de técnicas e manejo que fomentem condições de preservação desses recursos. Sãoesetudadas várias técnicas que propiciam a recuperação das funções e estrutura do solo e preservação dos corpos hídricos, além de favorecer o equilíbrio desses biomas.Essas técnicas possuem diferentes características para aplicação, possibilitando assim a adequação em sua prática.A viabilidade de aplicação desses métodos deve ser baseada em estudo prévio de cada área a ser recuperada.As características apresentadas nesse estudo possibilitam um planejamento adequado no processo de recuperação da região afetada.Após a execução das mesmas, ocorre todo um processo de regeneração, que deve ser acompanhado a fim de obter o sucesso no resultado final.O objetivo alcançado geralmente traduz a regeneração do ecossistema do bioma recuperado.
Keywords: Manejo do solo; Conservação do solo; Ambiente e Saúde