Ergonomia aplicada no setor de corte de chapas: estudo de caso em uma empresa de fabricação de ônibus - LEME, Flávio José Pereira (112, 2013)
A ergonomia está cada vez mais presente dentro do processo produtivo. As empresas estão sentindo que o investimento em ergonomia é de suma importância na preservação da saúde de seus colaboradores como também no aumento de eficiência da produtividade. No corte de chapas em célula onde o processo de fabricação é muito utilizado para otimizar suas linhas de produções, a preocupação com a ergonomia quase passa desapercebido. Com o intuito de verificar, analisar e sugerir melhorias este trabalho teve como contribuições a aplicação da ergonomia no setor de corte de chapas de uma empresa de fabricação de ônibus utilizado a ferramenta EWA - ErgonomicWorkplaceAnalysis em conjunto com a metodologia AET (Analise Ergonômica do Trabalho) o qual é baseada a NR-17 (Norma Regulamentadora de Ergonomia) no Brasil. Verificou-se que a aplicação da ergonomia no setor de corte de chapas pode demostrar vária possibilidades de modificações e contribuir com grandes melhorias com relação a preservação da saúde do trabalhador.
Keywords: Ergonomia; Produção industrial; Controle e Processos Industriais