Incubadoras tecnológicas do Estado de São Paulo: um enfoque sobre empresas de desenvolvimento de software residentes - BRANDÃO, Marcela Maciel (157, 2022)
A fase de concepção, amadurecimento e consolidação de uma empresa no mundo dos negócios não é uma tarefa trivial. Uma Incubadora Tecnológica pode ter papel fundamental nesse processo, uma vez que tem por objetivo fornecer a estrutura necessária para que novos negócios de base tecnológica possam dar início a sua atividade profissional em um ambiente propício ao sucesso. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma análise sobre as empresas residentes em Incubadoras Tecnológicas do Estado de São Paulo, com foco em empresas que possuem como atividade principal o desenvolvimento de software. Foram identificadas 9 incubadoras tecnológicas ativas no estado, com 23 empresas que trabalham com o desenvolvimento de software, de um total de 243 empresas residentes. Isso demonstra que uma incubadora tecnológica abriga as mais diversas áreas de conhecimento, sendo que o perfil das empresas residentes é refletido a partir das demandas regionais de cada uma das incubadoras. Salienta-se a importância da atualização constante das informações sobre as empresas residentes nessas incubadoras para que o acesso a informação oficial das atividades desenvolvidas mantenha-se aberta, atual e disponível no meio digital.

The conception, maturation, and consolidation phase of a company in the business world is not a trivial task. A Technological Incubator can play a fundamental role in this process, since its objective is to provide the necessary structure for new technology-based businesses to begin their professional activity in an environment conducive to success. In this sense, this work presents an analysis of the companies residing in Technological Incubators in the State of São Paulo, focusing on companies whose main activity is software development. Nine active technological incubators were identified in the state, with 23 companies working with software development, out of a total of 243 resident companies. This demonstrates that a technological incubator encompasses the most diverse areas of knowledge, and the profile of the resident companies is reflected in the regional demands of each incubator. The importance of constantly updating information about the companies residing in these incubators is highlighted so that access to official information on the activities developed remains open, current, and available in the digital environment.
Technology incubators in the State of São Paulo: a focus on resident software development companies.
Keywords: Incubadora de empresas; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação