Dermabem Pet – O seu melhor amigo agradece: Shampoo fitoterápico à base de extrato glicólico de aloe vera (l.) e benzoato de benzila à 10% - ROSA, Luciana Chioveto; DUARTE, Marcelo Rodrigues Paquello; RAMOS, Matheus Felipe Fleming; SILVA, Michel Rocha da; SILVA, Nathally Cristina Souza (199, 2019)
A escabiose é uma dermatose parasitária altamente contagiosa, causada pelo ácaro parasita Sarcoptes scabiei, que causa a doença tanto em seres humanos (causando a escabiose – sarna humana), quanto em animais (causando a sarna sarcóptica – sarna em animais), deixando manchas e feridas avermelhadas na pele, coceira intensa, podendo levar o animal a óbito caso não seja tratado adequadamente. Cachorros são os principais animais a sofrerem com essa doença, porém, gatos, coelhos, cavalos, burros, ovelhas, bodes domésticos, cabras, bois e vacas são tipos de animais que podem ser afetados (FERRARI, 2008, p.1), assim como nós seres humanos. É uma dermatose comum que afeta todo o globo terrestre, principalmente países de baixa de estabilidade, estimando-se que mais de 300 milhões de pessoas sejam afetadas por ano (SANTIAGO, 2017, p.130). Das ocorrências de sarna em 30 a 50% dos casos ocorre à transmissão para o homem, por conta do animal infectado se tornar uma constante ameaça a todos que entram em contato direto com ele (CANAVARIA, 2017, p.19). O objetivo deste trabalho é desenvolver um xampu veterinário fitoterápico de fácil uso, e que promova um eficaz efeito terapêutico, com o Benzoato de Benzila à 10%, que é eficaz na desinfestação do ácaro parasita, tanto em cães, quanto em gatos interrompendo o seu ciclo de vida (FARIA, 2011, p.16), e a Aloe vera (L.), potenciara a função hidratante e antisseptica, já existentes em qualquer xampu (FERREIRA, 2011, p. 336), e ainda mais importante, realizar a função cicatrizante e antimicrobiana, evitando desta forma infecções oportunistas de microorganismos (FREITAS, 2014 p.301, 302, 303). A princípio a ideia era utilizar a permetrina á 5% como princípio ativo, porém, por motivos “burocráticos” e dificuldades de acesso a essa matéria-prima, trocamos pelo Benzoato de Benzila. Em todas as tentativas de fabricar o xampu, houve uma quebra na viscosidade do mesmo, após acrescentar o Benzoato de Benzila, porém, alguma das vezes o aspecto viscoso voltava ao normal. A sarna sarcóptica é uma das dermatoses mais comuns, contagiosas e perigosas, causadora de diversos males ao animal e até mesmo podendo-o levar a morte.
Dermabem Pet - Your best friend thanks: Herbal shampoo based on glycolic extract of aloe vera (l.) and 10% benzyl benzoate
Keywords: Fitoterapia; Medicamento; Ambiente e Saúde