Educação de qualidade e iniciativas locais impactantes do Colégio EMBRAER em São José dos Campos - SILVA, Brian Shewdon Faria da; RODRIGUES, Letícia Senne Santos; SIEDLER, Matheus; SILVA, Thalis de Carvalho (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisou os impactos do sistema educacional do Colégio Embraer no crescimento pessoal, social e acadêmico de alunos formados entre 2005 e 2024, com foco na preparação para a universidade e para o mercado de trabalho. A pesquisa buscou identificar, pela percepção dos egressos, como a formação recebida influenciou suas trajetórias acadêmicas, profissionais e pessoais, mensurar a proporção de ex-alunos que ingressaram no ensino superior e/ou no mercado de trabalho — incluindo o acompanhamento específico de bolsistas — e apontar quais projetos interdisciplinares contribuíram de forma mais significativa para o desenvolvimento integral dos estudantes. Para alcançar esses objetivos, adotou-se uma abordagem quantitativa baseada em questionário estruturado aplicado a 155 participantes, abordando variáveis relacionadas ao perfil socioeconômico, continuidade dos estudos, inserção profissional, competências socioemocionais e experiências interdisciplinares. Os resultados evidenciaram altos índices de ingresso no ensino superior, forte presença em instituições públicas, coerência entre formação acadêmica e área de atuação profissional, além de expressiva mobilidade social entre bolsistas e não bolsistas. Verificou-se também que os projetos interdisciplinares tiveram papel central no desenvolvimento de habilidades como autonomia, pensamento crítico, organização e responsabilidade social, favorecendo a construção de projetos de vida mais sólidos e alinhados às exigências contemporâneas. Conclui-se que o modelo educacional do Colégio Embraer exerce impacto positivo e consistente nas trajetórias acadêmicas, profissionais e sociais de seus egressos, contribuindo para formação integral, empregabilidade qualificada e fortalecimento do vínculo com a comunidade externa.
Quality education and impactful local initiatives from the EMBRAER College in São José dos Campos
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento social; Educação; Gestão e Negócios