Aplicação da NR-18 em construções civis - ELEUTÉRIO, Ana Carolina da Silva Carlos; FOSALUZA, Davi Ribeiro; ARANTES, Edina Ramos; ELEUTÉRIO, Eduardo Felipe Carlos; CARVALHO, Janyelle Kelem Soares; CRUZ, Jociane Cristina Martins da; MARTINS, Milton; MAMÉDIO, Solange Aparecida (060, 2025)
Este estudo tem como finalidade demonstrar os perigos das estruturas metálicas durante a construção e abordar a segurança no ambiente de trabalho, destacando a importância de uma abordagem holística para promover ambientes de trabalho saudáveis e seguros. A pesquisa busca compreender os fatores que influenciam a segurança dos trabalhadores nas construções metálicas e examinar suas implicações para a segurança no local de trabalho. A metodologia adotada incluiu uma revisão abrangente da literatura, e proposição de estratégias de intervenção. Os resultados revelam um entendimento claro por parte dos trabalhadores sobre os riscos envolvidos, além da incidência de acidentes de trabalho relacionados às estruturas metálicas. A implementação de medidas preventivas e programas de apoio é sugerida como uma abordagem proativa para mitigar riscos e promover um ambiente de trabalho mais seguro e saudável. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda das interações complexas relacionadas à segurança no trabalho, ressaltando a necessidade de uma abordagem integrada no desenvolvimento de políticas e práticas organizacionais voltadas para o cuidado integral.

This study aims to demonstrate the hazards of metal structures during construction and address workplace safety, highlighting the importance of a holistic approach to promote healthy and safe work environments. The research seeks to understand the factors that influence worker safety in metal constructions and examine their implications for workplace safety. The methodology included a comprehensive literature review, case analysis and proposal of intervention strategies. The results reveal a clear understanding by workers of the risks involved, in addition to the incidence of work accidents related to metal structures. The implementation of preventive measures and support programs is suggested as a proactive approach to mitigate risks and promote a safer and healthier work environment. This study contributes to a deeper understanding of the interactions related to workplace safety, highlighting the need for an integrated approach in the development of organizational policies and practices aimed at comprehensive care.
Application of NR-18 in civil construction
Keywords: Segurança do trabalho; Segurança