Utilização do CEP para definir limites de especificação realistas para o peso ideal de bovinos para abate - ROCHA, Alexandre Fernandes (171, 2025)
O presente estudo objetivou propor um modelo para a definição de limites de especificação realistas para o peso ideal de bovinos de corte destinados ao abate, mediante a aplicação do Controle Estatístico de Processo (CEP), considerando a inerente variabilidade biológica da produção. A metodologia quantitativa analisou dados biométricos de um lote de 100 bovinos machos da raça Nelore, submetidos a um sistema de confinamento por 90 dias. As ferramentas do CEP, especificamente os gráficos de controle de médias e amplitudes (Xbar-R), foram empregadas para monitorar a variabilidade dos pesos de entrada (média: 478,67 ± 20 kg), pesos de saída (média: 673,55 ± 14 kg) e ganho de peso médio diário (GMD) indireto (média: 2,17 ± 0,26 kg/dia). A identificação de pontos fora dos limites de controle estatístico nas cartas de processo sinalizou a presença de causas especiais de variação, impactando a estabilidade do processo produtivo. A análise econômica parcial revelou um custo total de insumos de R$ 237.300,00 para o lote, com a silagem representando a maior fração do dispêndio, e um resultado líquido de R$ 561.769,70. As considerações finais do estudo enfatizam o potencial do CEP como ferramenta de gestão para o estabelecimento de limites de especificação de peso ao abate mais precisos e adaptados à variabilidade real do sistema de produção. Adicionalmente, com base na análise estatística e na experiência de campo, sugere-se um peso ideal de entrada de 450 kg e um peso de abate de 670 kg como pontos de otimização para a eficiência da conversão alimentar e a maximização do retorno econômico da atividade.

This study aimed to propose a model for defining realistic specification limits for the ideal slaughter weight of beef cattle, through the application of Statistical Process Control (SPC), considering the inherent biological variability of production. The quantitative methodology analyzed biometric data from a batch of 100 male Nellore cattle, subjected to a feedlot system for 90 days. SPC tools, specifically Xbar- R control charts, were employed to monitor the variability of initial weights (mean: 478.67 ± 20 kg), final weights (mean: 673.55 ± 14 kg), and indirect average daily gain (ADG) (mean: 2.17 ± 0.26 kg/day). The identification of points outside the statistical control limits on the process charts indicated the presence of special causes of variation, impacting the stability of the production process. The partial economic analysis revealed a total input cost of R$ 237,300.00 for the batch, with silage representing the largest portion of the expenditure, and a net profit of R$ 561,769.70. The study's final considerations emphasize the potential of SPC as a management tool for establishing more precise slaughter weight specification limits adapted to the actual variability of the production system. Additionally, based on statistical analysis and field experience, an ideal entry weight of 450 kg and a slaughter weight of 670 kg are suggested as optimization points for feed conversion efficiency and maximization of the economic return of the activity.
Using SPC to define realistic specification limits for the ideal weight of beef cattle for slaughter
Artigo publicado Revista Eletrônica Ciência & Tecnologia Futura, Votuporanga, v. 1, n. 1, 2025. Disponível em: https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-eletronica-ciencia-tecno/article/view/2130.. Acesso em: 12 dez. 2025.
Keywords: Bovinos de corte; Abate; Confinamento animal; Recursos Naturais