Ampliando a visibilidade com librasly: explorando os desafios e avanços na inclusão de pessoas com deficiência auditiva e surdez. - MORAES, Bárbara de Carvalho; ARAÚJO, Letícia Pinheiro de; ARAUJO, Luana Coutinho de; MENDONÇA, Raquel Rodrigues (089, 2023)
Pretende-se, através deste trabalho, apresentar um estudo, a partir de uma perspectiva histórica, sobre a trajetória da comunidade surda brasileira e da Língua Brasileira de Sinais, com ênfase especial na deficiência da difusão da língua e na colocação prática dos discursos contemporâneos de inclusão, em sua história e nas dificuldades quotidianas enfrentadas pela comunidade surda. Boa parte dos cinco milhões de surdos brasileiros ainda é invisível para a sociedade, e busca mecanismos de associação a fim de diminuir o peso imposto para viabilizar a coexistência em um mundo onde todos os serviços e expressões culturais se alicerçam na fala e na audição. O objetivo central deste estudo é apresentar uma pesquisa sobre os desafios físicos, emocionais e psicológicos enfrentados por pessoas surdas, e apresentar uma proposta de mecanismo de difusão de informações a respeito do presente assunto. Palavras–chave: comunidade; surdos; sinais; libras.

The aim, through this work, is to present a study, from a historical perspective, on the trajectory of the Brazilian deaf community and the Brazilian Sign Language, with special emphasis on the deficiency in the diffusion of the language and the practical placement of contemporary discourses of inclusion, in its history and in the daily difficulties faced by the deaf community. A large part of the five million deaf Brazilians are still invisible to society, and seek association mechanisms in order to reduce the burden imposed to enable coexistence in a world where all services and cultural expressions are based on speech and hearing. The central objective of this study is to present research on the physical, emotional and psychological challenges faced by deaf people, and to present a proposal for a mechanism for disseminating information regarding this subject. Keywords: community; deaf; signs; pounds.
Increasing visibility with librasly: ​​exploring the challenges and advances in the inclusion of people with hearing impairments and deafness.
Keywords: SURDEZ; Comunicação não verbal; Informação e Comunicação