Incubadora neonatal: análise ergonômica da vibração de corpo inteiro transmitida ao neonato - FERRARI, Verônica de Souza (196, 2019)
A incubadora neonatal é um equipamento médico-hospitalar de suporte à vida de recém-nascidos prematuros ou de baixo peso que apresentam algum déficit na saúde. A fim de manter o ambiente controlado, os agentes físicos temperatura, umidade, pressão atmosférica e ruído são regulados pela Norma Técnica NBR IEC 60601/2014 (ABNT, 2014), sendo que a vibração não está incluída na norma como um fator a ser controlado. A vibração apesar de inerente às atividades humanas, é um importante fator ergonômico de risco à saúde, podendo causar alterações nos diversos sistemas do corpo humano, como o cardiovascular, respiratório, muscular, imunológico, entre outros. Por tais razões, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a Vibração de Corpo Inteiro (VCI) à qual recém-nascidos podem estar submetidos ao fazerem uso de uma incubadora neonatal. A metodologia adotada foi composta de pesquisa de campo para a coleta de dados sobre a VCI, sendo adotada como referência a Norma Internacional ISO 2631 – Guia para a avaliação da exposição humana às vibrações de corpo inteiro (ISO, 1997) parte 1, que considera a VCI em função das variáveis frequência (Hz), aceleração máxima sofrida pelo corpo (m/s²) e a direção do movimento dada pelos eixos ortogonais x, y e z. Após a medição dos níveis de vibração verificou-se que a aceleração equivalente ponderada de frequência de pico dos três eixos (em seis repetições) atingiu valores entre 0,25 m/s² a 0,35 m/s², níveis que encontram-se na faixa de precaução da ISO 2631 para um período de exposição de 24 horas. Como a vibração deste equipamento advém do seu motor, a pesquisa sugere que sejam feitas manutenções periódicas buscando atenuar ao máximo os níveis de vibração e os possíveis efeitos da VCI ao usuário.

The neonatal incubator is a medical-hospital life-support kit for premature or low-weight newborns with some health deficits. In order to keep the environment controlled, the physical agents temperature, humidity, atmospheric pressure and noise are regulated by Technical Standard NBR IEC 60601/2014 (ABNT, 2014), and vibration is not included in the standard as a factor to be controlled . The vibration, although inherent in human activities, is an important ergonomic factor of health risk, and can cause changes in the various systems of the human body, such as cardiovascular, respiratory, muscular, immune, among others. For these reasons, this study aimed to evaluate the Whole Body Vibration (IVC) to which newborns may be submitted when using a neonatal incubator. The methodology adopted was composed of field research for data collection on VCI, and the International Standard ISO 2631 - Guide for the assessment of human exposure to whole body vibrations (ISO, 1997), part 1, was adopted as reference. (Hz), the maximum acceleration of the body (m/s²) and the direction of motion given by the orthogonal axes x, y and z. After measuring the vibration levels, it was found that the weighted equivalent peak frequency acceleration of the three axes (in six repetitions) reached values between 0.25 m/s² and 0.35 m/s², levels ISO 2631 precaution for a 24-hour exposure period. As the vibration of this equipment comes from its motor, the research suggests that periodic maintenance is done in order to minimize the vibration levels and the possible effects of the VCI to the user.
Neonatal incubator: ergonomic analysis of whole body vibration transmitted to the neonate
Keywords: Incubadoras para lactentes; Neonatologia; Trabalho de parto prematuro; Ergonomia; Ambiente e Saúde