Sistema de automação para estufa agrícola - FERREIRA, Felipe da Silva; CASTRO, Karini Emilia Lima Ferreira; SILVA, Luciano Pradelli da; DUARTE, Vitória Toni (126, 2022)
Este trabalho consiste na criação de um protótipo de uma estufa automatizada para cultivo agrícola, podendo ser aplicado tanto em estufas residenciais quanto para estufas de larga produção, empregando o controle e monitoramento das variáveis de temperatura, luminosidade, umidade do ar e do solo, através da utilização de sensores interligados a microcontroladores. Este projeto de automação parte do conceito de Internet of things (IoT), utilizando a comunicação Wi-fi através da placa microcontrolada Esp32 fazendo uso da linguagem de programação C++. Os dados são monitorados pelo usuário através do aplicativo desenvolvido para dispositivos móveis, utilizando a plataforma MIT App Inventor, através da qual usuário consegue monitorar a estufa de uma forma segura e simples. A criação do protótipo tem a por finalidade fazer o controle e monitoramento de algumas variáveis climáticas como luminosidade e umidade do solo, monitorando também a temperatura e umidade do ar, para um melhor desenvolvimento das plantações, facilitando e agilizando o cultivo e a comercialização, melhorando assim o produto, a produtividade e, consequentemente.

This work consists in a creation of a prototype of an automated greenhouse for agricultural cultivation, being able to be applied in residential greenhouses as well as for large production greenhouses using the control and monitoring of the parameters in temperature, light and moisture in the air and soil, through the use of sensors connected to the microcontrollers. This automation project depart from the concept of internet of things (loT), utilizing the Wi-Fi communication through the microcontroller board Esp32 using the C++ progam language. The data are monitored by the users through the application devolved for mobile device, utilizing the MIT App Inventor platform, through which the users can monitor the greenhouse in a safe and simple way. The purpose of creating the prototype is to control and monitor some climatic variables such as luminosity and soil humidity, also monitoring the temperature and humidity of the air, for a better development of the plantations, facilitating and speeding up the cultivation and commercialization, improving thus the product, the productivity and, consequently.
Agricultural greenhouse automation system
Keywords: Estufas; Softwares; Automação; Automação e controle de processo; Controle e Processos Industriais