Desenvolvimento de eletrônica embarcada para detecção de harmônicos em instalações elétricas visando a otimização da energia dos processos produtivos - MELLO, José Leovaldo da Silva (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2020)
Neste trabalho, foi elaborado um estudo sobre incidência de distorções harmônicos em redes de distribuição em baixa potência que alimentam, de uma forma ou outra sistemas de processos produtivos. A literatura referência a evolução dos componentes eletrônicos e suas interferências nas redes elétricas o que determina efeitos com aquecimentos dos equipamentos elétricos, drenagens de correntes elétricas aumentos de ruídos e outros fatores. Como estratégia, foi desenvolvido um dispositivo que avalia esses fenômenos indesejados e que contribui para diminuir os efeitos, tendendo à uma rede elétrica mais limpa, com ondas de tensão e correntes de melhor qualidade. O dispositivo proposto apresenta bons rendimentos permitindo observar a rede de distribuição e propor uma correção em tempo real através de análises de Fourier, atuando como um filtro ativo.

In this work, a study was carried out on the incidence of harmonic distortions in low power distribution networks that supply, in one way or another, production process systems. The literature refers to the evolution of electronic components and their interference in electrical networks, which determines effects with heating of electrical equipment, drainage of electrical currents, increased noise and other factors. As a strategy, a device was developed that assesses these unwanted phenomena and that contributes to reduce the effects, tending to a cleaner electrical network, with voltage waves and quality currents. The proposed device presents good yields allowing to observe the distribution network and to propose a correction in real time through Fourier analyzes, as if it were an active filter.
Development of on-board electronics for detecting harmonics in electrical installations aiming to optimize energy in production processes
Keywords: Instalações elétricas; Eletrônica de potência; Sistemas embarcados; Distribuição de energia elétrica