Estratégias de gestão de marca - LOBO, Davi Teles Ferreira; CARNEIRO, Felipe de Almeida; LIRA, Gabriel Ribeiro de Melo; SANTOS, Geovana Evangelista dos; GADELHA, Julia Beliato; SILVA, Julia Carvalho da; NOVAES, Suana Santos de (186, 2025)
O presente trabalho de conclusão de curso, aborda os motivos para o fechamento precoce de MEIs e pequenas empresas no Brasil, devido à falta de uma estratégia eficiente na divulgação da marca. Nosso objetivo principal é identificar os erros cometidos por essa parcela de empreendedores. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica, analisando livros e artigos científicos sobre estratégias de branding, psicologia das cores e metodologias de grandes empresas. Realizamos pesquisas de campo, entrevistando empreendedores sobre erros na divulgação de seus negócios e, além disso, utilizou-se pesquisas exploratórias, descritivas e quanti qualitativas, com questionários e entrevistas, para entendermos o processo de fidelização dos consumidores. Ao final, foi confirmado que a fidelização dos consumidores é uma das melhores formas de uma empresa manter seus clientes, sendo fundamental para a sua persistência no mercado.
Brand management strategy
This final course project addresses the reasons behind the early closure of MEIs and small businesses in Brazil, due to the lack of an effective brand promotion strategy. Our main objective is to identify the mistakes made by this group of entrepreneurs. The study was developed based on bibliographic research, analyzing books and scientific articles on branding strategies, color psychology, and methodologies used by major companies. We also conducted field research by interviewing entrepreneurs about mistakes in promoting their businesses. In addition, exploratory, descriptive, and quantitative-qualitative research methods were used, including questionnaires and interviews, to understand the process of customer loyalty. In the end, it was confirmed that customer loyalty is one of the best ways for a company to retain its clients, being essential for its persistence in the market.
Keywords: Pequenas e médias empresas; Empreendedor; Gestão e Negócios