O papel da qualidade na logística - SILVA, Lailla Cristina Rodrigues da; OLIVEIRA, Stefani Leonel (003, 2020)
Ao longo dos tempos, a Gestão da Qualidade Total se desenvolveu e aprimorou seus conceitos e ferramentas, com objetivo único em melhorar o desempenho de produtos e processos, levando com sigo a busca pela satisfação do cliente final. Este melhoramento de processo acarretou em outros ganhos positivos para a organização a qual adota os procedimentos qualitativos, por exemplo, redução de custo operacional, baixos níveis de retrabalho, padronização, ganho de tempo operacional, estoques baixos, melhores ambientes de trabalho e um excelente relacionamento com seus clientes internos bem como também com os externos. O papel da qualidade aplicado à logística torna-se imprescindível aos tempos atuais, pois, o cliente final é exigente e almeja obter um produto em condições perfeitas de consumo, assim como também, as organizações estão investindo tempo e capital em melhorias continuas processuais e qualitativas, visando assim atender esse quesito, desde o relacionamento dos fornecedores, produção, armazenagem, transporte e distribuição. No ramo de produtos perecíveis ainda há muitas falhas na logística operacional, segundo dados do Sebrae, cerca de 70% do desperdício e perdas dos alimentos concentram-se em armazenagem, transporte e distribuição. No âmbito global, em valores monetários, o desperdício e perdas giram em torno de US$ 310 bilhões em países em desenvolvimento, e no primeiro mundo o desperdício chega a US$ 680 bilhões. Uma das soluções para os desperdícios e perdas de alimentos e produto perecíveis é a adoção e aplicabilidades das ferramentas da qualidade nos processos de movimentação e armazenagem deste produtos, englobando limpeza e organização, controle de validade, entrada e saída, planejamento produtivo, gestão de estoques e análises de fatores externos que possam atrapalhar o planejamento realizado, bem como também a utilização de softwares que auxiliam e dão apoio ao controle de estoque, relacionamento com fornecedores e organização produtiva. Este trabalho visa apresentar as ferramentas da qualidade voltadas a gestão de estoque de produtos perecíveis e de alimentos, avaliando assim, sua aplicabilidade e desempenho dos armazéns, bem como os ganhos significativo a qual estas ferramentas proporcionam.
Keywords: Logística; Controle da qualidade; Armazenagem; Estoques; Gestão e Negócios