Segurança de redes utilizando um firewall - CAMPOS, Andre Roggeri (004, 2013)
O avanço da tecnologia computacional trouxe o desenvolvimento da interconexão entre dois ou mais dispositivos computacionais, criando as chamadas “Redes de Computadores”. Com isso, a disponibilidade de dados sensíveis no meio digital, trouxe a atenção de indivíduos mal intencionados com o objetivo de obter informações sigilosas de outros usuários da rede de maneira ilícita. Desde então, criou-se o termo “Segurança da Informação” que tem se tornado um elemento de muita preocupação desde então. Neste trabalho, serão abordadas diversas características da segurança da informação dentro do escopo de redes computacionais. O foco será fazer o uso de um aplicativo Firewall para efetuar filtro de pacotes buscando garantir que as políticas de segurança estão sendo cumpridas para evitar o vazamento de informações. No mercado, existem diversas ferramentas do tipo Firewall disponível, para este trabalho foi escolhido o Iptables. O Iptables configura o gerenciador de pacotes de rede nativo do Linux.
Network security using a firewall
Keywords: Redes de computadores; Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação